Познания о Германии рядового гражданина Российской Федерации: Великая Отечественная Война; Берлиналле; Берлинское печенье; Бисмарк + Коль + Шрёдер – Меркель = ни одного президента, сплошные заслуженные и уважаемые канцлеры; Брандербургские ворота; Bier; Volkswagen + Mercedes Benz + BMW – Opel = лучшие в мире автомобили. Большая часть знаний не вызывает вопросов, а просто существует в пространстве. Германия на сегодня является самой стабильной страной Евросоюза. Всех лихорадит от кризиса, немцы пьют пиво и смотрят футбол. Невозмутимо, хладнокровно, с должной степенью независимости и пренебрежения ко всему происходящему вне границ Bundesrepublik. Квинтэссенция страны должна быть в столице. В связи с этим, речь о Берлине. |
Осенью «AirBerlin» традиционно снижает тарифы на полёты из Москвы по многим европейским направлениям, в том числе в Берлин. 2,5 часа в воздухе с полным отсутствием какого-либо внимания к нормальному питанию на борту. Но стоимость билетов вполне оправдывает отсутствие полноценного обеда. Стюардессы говорят бегло по-английски, отлично по-немецки, выглядят так, как должны выглядеть все сертифицированные бортпроводники. Красный ремень в корпоративном цвете, традиционное Auf Wiedersehen на выходе из самолёта. В полёте пилот традиционно рассказал, что видит внизу его радар, какие города пролетаем, какая погода ждёт в немецкой столице. Всё как обычно. Удивление наступило позже, когда самолёт подрулил к рукаву берлинского аэропорта Tegel. Главный аэропорт Германии выглядит как самый обычный, скажем в Новосибирске (при том, что новосибирский гораздо новее). Полное отсутствие ожидаемого hi-tech, всё очень заурядно. В какой-то момент внутри зарождается разочарование и лёгкая гордость. Разочарование потому, что в рейтинге посещённых аэропортов почему-то лидирует стамбульский Atatuerk, а гордость, что даже наше Шереметьево намного современнее берлинского Tegel. |
Немецкая столица всегда должна быть мужского рода. Очень закономерно, что это Берлин. Все знают историю последних десятилетий города. Берлин был другим ещё 22 года назад. И это сразу же бросается в глаза, когда экспресс TXL из аэропорта везёт с запада на восток, через центр. Декорации меняются как между двумя действиями в театре во время антракта. В первом действии показывали ФРГ, во втором дают ГДР. Одно нравится среднестатистическому жителю Западной Европы, второе восточноевропейцу. По крайней мере, должно нравиться. |
Рассказывая про Берлин, лучше начать с восточной его части, бывшей ГДР, поскольку именно здесь довелось остановиться на время пребывания. Если попасть в восточный Берлин, не зная, что это Берлин, при этом заблаговременно убрав все слова на немецком языке, довольно легко можно опознать в нём, например, Будапешт или любую более менее известную столицу восточной Европы. Это как та же Москва, но только без автомобильных пробок, торговых ларьков, перенаселённости, чистая и с большим количеством зелени на улицах. |
Взять, например, Karl-Marx-Alee, вполне себе Новый Арбат, но менее оживлённый. При этом немецкая улица находится относительно центра города точно так же, как и наша, на том же удалении. |
Берлинцы передвигаются по городу, в основном, на велосипедах. Велодорожки дублируют все улицы города, точнее, они являются частью основных автомобильных. Все светофоры для авто дублируются светофорами для вело. На все парковки для четырёхколёсных можно поставить своего двухколёсного. И так повсеместно. Это образ жизни, но нельзя сказать, что так было всегда. Берлин сел на 2 колеса не так давно, но сделал свой первый шаг семимильным. |
Забавно встретить какого-нибудь деда с седой бородой в гетрах до середины икроножной мышцы и с ранцем за спиной. Едет, видимо, по своим делам в клинику за порцией стероидов или просто катается в удовольствие. |
Главная мизансцена в Берлине – ты и телебашня. |
Можно перемещаться в любом направлении, оказываться в самых неожиданных местах, но телебашня всё равно будет видна из любого уголка. В какой-то момент начинаешь подозревать, что за тобой пристально наблюдают откуда-то сверху и чуть сбоку. Берлинцы построили её прямо в центре города, на площади Alexanderplatz. |
Любой снимок, будь то собор Berliner Dom или просто фонарный столб, дополнен телевизионным шариком, нанизанным на иголку. |
У подножия, самые отъявленные берлинцы готовят сосиски и пьют пиво, отдавая дань уходящему Oktoberfest. Особые эстеты при этом вкушают десертную выпечку Crepes, в народе просто вафли. Для вкуса можно залить джемом или мёдом, получится ещё вкуснее. |
Берлинская телебашня является таким же символом города, как медведь, простирающий лапы к небу, или Бранденбургские ворота. Медведи в Берлине гуляют всех мастей, цветов, размеров. Медведь в профиль есть даже на городском флаге. Он же является символом международного кинофестиваля, его визитной карточной. Сложно сказать, почему в качестве символа города выбран медведь, но смотрится он точно не хуже, чем Георгий Победоносец на флаге Москвы. Пропорции животного, кстати, соблюдены досконально – это обрюзгший пивной живот и воздетые к небу лапы, все немецкие косолапые так и ходят по лесам. Но вот в связи с чем их принято разукрашивать под хохлому, мало кто найдёт правильный ответ. |
Восточная часть города богата на достопримечательности больше западной. Здесь есть, например, Красная ратуша. Красная не потому, что коммунистическая, а потому что построена она из обычного красного кирпича. В ратуше сидит и правит безраздельно бургомистр. |
На востоке есть ещё удивительный район, абсолютно непонятно почему сохранившийся во время войны – Николаифиртель, берущий своё названия от церкви, его венчающей. Два шпиля видны издалека, ещё при подлёте к Берлину из самолёта. Они контрастируют на фоне просоветских блочных домов времён Хрущёва. Район оставляет приятное впечатление, достаточно уютный и тихий, в особенности в будний день утром, когда магазины только начинают раскачивать свою торговлю, и пока продавцы не вывалили на улицы весь свой скарб. |
В Николаифиртель можно зайти в каждый второй магазин, необязательно что-то покупать, это интересно с эстетической точки зрения. На каждом товаре отпечаток Hand Made. Даже люки посреди улицы порождены каким-то гением дизайна. |
Колонка для откачивания воды из позапрошлого века... |
… а на стене может висеть мальчик, раскачиваясь на ветру. |
Ресторан в районе Николаифиртель «Zum Nussbaum» 111 лет назад. |
Тот же ресторан сегодня. Изменений совсем мало. Время остановилось. |
Ближе к набережной Шпрее стоит памятник в духе всё того же нашего Георгия Победоносца. Бронзовый всадник разит мечом дракона. Былинный герой похож, скорее, на человека монгольских кровей, судя по шапке, обшитой мехом, и хитрому прищуру на лице. Конь у всадника под стать – вены надулись от напряжения… |
…всё остальное, впрочем, тоже. |
Отсюда отличный вид на знаменитый Berliner Dom – ассиметричный кафедральный собор и главную религиозную Мекку католицизма, если не во всей стране, то в городе точно. |
Berliner Dom издалека напоминает Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Те же колонны, тот же купол. Думаю, даже габариты сопоставимы. В обоих соборах открыт доступ на верхнюю галерею. |
|
Поднимаясь по лестнице – взору предстают таблички из прошлого века, ограничивающие доступ к святыне простым смертным. |
На верхней галерее Берлинского обзор во все стороны, главные открыточные виды города. |
Люди гуськом проходят по периметру, периодически снимая всё вокруг на камеры. Над головами нависают обстрелянные советскими солдатами ангелы, выдувающие в литавры. Битва за Берлин оставила свой отпечаток. |
Лучший вид на остров музеев именно отсюда. |
С другой стороны течёт Шпрее… |
… а через мост Liebknechtbruecke бегут авто, дальше, на Unter den Linden. |
Ещё одна сходная черта между питерским и берлинским соборами в том, что львиная доля посетителей местные. Немецкая провинциальная речь слышится гораздо чаще англоязычной и, тем более, русскоязычной. Любят германцы ездить по стране, изучать культуру собственного народа. |
Внутри Berliner Dom. Спускаясь с крыши собора вниз, можно попутно попасть в торжественную ложу. Если повезёт, как раз в этот момент там будет концерт органной музыки. Идеальное стечение обстоятельств позволяет сесть прямо в ложе и послушать, как косматый штатный органист выдувает из колоссального по размерам органа необыкновенные ноты. Хлопать не принято, но он и так понимает, что получается недурственно. |
|
Музыканты играют и перед собором, но уже по ночам. Звуки электрогитары из динамиков погружают в особую атмосферу. |
В рамках проходящего в октябре фестиваля света Berliner Dom подсветили. Сделано это было так, что каждый сам себе волен решить, что именно отображено в подсветке. Картинка статична, но раз в пять минут автоматически или вручную сегменты, из которых состоит проекция, меняются на другие, раскрашивая здание уже другими красками. Неординарное событие привело на лужайку перед собором в ночное время толпы людей с треногами. Каждый стремится сделать кадр получше. Периодически перед камерой кто-то проходит, в результате размывая картинку на длинной выдержке. В качестве вознаграждения за терпение коллаж из Berliner Dom. |