Германия-Берлин ч.1, октябрь 2011 

Познания о Германии рядового гражданина Российской Федерации: Великая Отечественная Война; Берлиналле; Берлинское печенье; Бисмарк + Коль + Шрёдер – Меркель = ни одного президента, сплошные заслуженные и уважаемые канцлеры; Брандербургские ворота; Bier; Volkswagen + Mercedes Benz + BMW – Opel = лучшие в мире автомобили. Большая часть знаний не вызывает вопросов, а просто существует в пространстве. Германия на сегодня является самой стабильной страной Евросоюза. Всех лихорадит от кризиса, немцы пьют пиво и смотрят футбол. Невозмутимо, хладнокровно, с должной степенью независимости и пренебрежения ко всему происходящему вне границ Bundesrepublik. Квинтэссенция страны должна быть в столице. В связи с этим, речь о Берлине.

Осенью «AirBerlin» традиционно снижает тарифы на полёты из Москвы по многим европейским направлениям, в том числе в Берлин. 2,5 часа в воздухе с полным отсутствием какого-либо внимания к нормальному питанию на борту. Но стоимость билетов вполне оправдывает отсутствие полноценного обеда. Стюардессы говорят бегло по-английски, отлично по-немецки, выглядят так, как должны выглядеть все сертифицированные бортпроводники. Красный ремень в корпоративном цвете, традиционное Auf Wiedersehen на выходе из самолёта. В полёте пилот традиционно рассказал, что видит внизу его радар, какие города пролетаем, какая погода ждёт в немецкой столице. Всё как обычно. Удивление наступило позже, когда самолёт подрулил к рукаву берлинского аэропорта Tegel. Главный аэропорт Германии выглядит как самый обычный, скажем в Новосибирске (при том, что новосибирский гораздо новее). Полное отсутствие ожидаемого hi-tech, всё очень заурядно. В какой-то момент внутри зарождается разочарование и лёгкая гордость. Разочарование потому, что в рейтинге посещённых аэропортов почему-то лидирует стамбульский Atatuerk, а гордость, что даже наше Шереметьево намного современнее берлинского Tegel.

Немецкая столица всегда должна быть мужского рода. Очень закономерно, что это Берлин. Все знают историю последних десятилетий города. Берлин был другим ещё 22 года назад. И это сразу же бросается в глаза, когда экспресс TXL из аэропорта везёт с запада на восток, через центр. Декорации меняются как между двумя действиями в театре во время антракта. В первом действии показывали ФРГ, во втором дают ГДР. Одно нравится среднестатистическому жителю Западной Европы, второе восточноевропейцу. По крайней мере, должно нравиться.

Рассказывая про Берлин, лучше начать с восточной его части, бывшей ГДР, поскольку именно здесь довелось остановиться на время пребывания. Если попасть в восточный Берлин, не зная, что это Берлин, при этом заблаговременно убрав все слова на немецком языке, довольно легко можно опознать в нём, например, Будапешт или любую более менее известную столицу восточной Европы. Это как та же Москва, но только без автомобильных пробок, торговых ларьков, перенаселённости, чистая и с большим количеством зелени на улицах.

Взять, например, Karl-Marx-Alee, вполне себе Новый Арбат, но менее оживлённый. При этом немецкая улица находится относительно центра города точно так же, как и наша, на том же удалении.

Берлинцы передвигаются по городу, в основном, на велосипедах. Велодорожки дублируют все улицы города, точнее, они являются частью основных автомобильных. Все светофоры для авто дублируются светофорами для вело. На все парковки для четырёхколёсных можно поставить своего двухколёсного. И так повсеместно. Это образ жизни, но нельзя сказать, что так было всегда. Берлин сел на 2 колеса не так давно, но сделал свой первый шаг семимильным.

Забавно встретить какого-нибудь деда с седой бородой в гетрах до середины икроножной мышцы и с ранцем за спиной. Едет, видимо, по своим делам в клинику за порцией стероидов или просто катается в удовольствие.

Главная мизансцена в Берлине – ты и телебашня.

Можно перемещаться в любом направлении, оказываться в самых неожиданных местах, но телебашня всё равно будет видна из любого уголка. В какой-то момент начинаешь подозревать, что за тобой пристально наблюдают откуда-то сверху и чуть сбоку. Берлинцы построили её прямо в центре города, на площади Alexanderplatz.

Любой снимок, будь то собор Berliner Dom или просто фонарный столб, дополнен телевизионным шариком, нанизанным на иголку.

У подножия, самые отъявленные берлинцы готовят сосиски и пьют пиво, отдавая дань уходящему Oktoberfest. Особые эстеты при этом вкушают десертную выпечку Crepes, в народе просто вафли. Для вкуса можно залить джемом или мёдом, получится ещё вкуснее.

Берлинская телебашня является таким же символом города, как медведь, простирающий лапы к небу, или Бранденбургские ворота. Медведи в Берлине гуляют всех мастей, цветов, размеров. Медведь в профиль есть даже на городском флаге. Он же является символом международного кинофестиваля, его визитной карточной. Сложно сказать, почему в качестве символа города выбран медведь, но смотрится он точно не хуже, чем Георгий Победоносец на флаге Москвы. Пропорции животного, кстати, соблюдены досконально – это обрюзгший пивной живот и воздетые к небу лапы, все немецкие косолапые так и ходят по лесам. Но вот в связи с чем их принято разукрашивать под хохлому, мало кто найдёт правильный ответ.

Восточная часть города богата на достопримечательности больше западной. Здесь есть, например, Красная ратуша. Красная не потому, что коммунистическая, а потому что построена она из обычного красного кирпича. В ратуше сидит и правит безраздельно бургомистр.

На востоке есть ещё удивительный район, абсолютно непонятно почему сохранившийся во время войны – Николаифиртель, берущий своё названия от церкви, его венчающей. Два шпиля видны издалека, ещё при подлёте к Берлину из самолёта. Они контрастируют на фоне просоветских блочных домов времён Хрущёва. Район оставляет приятное впечатление, достаточно уютный и тихий, в особенности в будний день утром, когда магазины только начинают раскачивать свою торговлю, и пока продавцы не вывалили на улицы весь свой скарб.

В Николаифиртель можно зайти в каждый второй магазин, необязательно что-то покупать, это интересно с эстетической точки зрения. На каждом товаре отпечаток Hand Made. Даже люки посреди улицы порождены каким-то гением дизайна.

Колонка для откачивания воды из позапрошлого века...

… а на стене может висеть мальчик, раскачиваясь на ветру.

Ресторан в районе Николаифиртель «Zum Nussbaum» 111 лет назад.

Тот же ресторан сегодня. Изменений совсем мало. Время остановилось.

Ближе к набережной Шпрее стоит памятник в духе всё того же нашего Георгия Победоносца. Бронзовый всадник разит мечом дракона. Былинный герой похож, скорее, на человека монгольских кровей, судя по шапке, обшитой мехом, и хитрому прищуру на лице. Конь у всадника под стать – вены надулись от напряжения…

…всё остальное, впрочем, тоже.

Отсюда отличный вид на знаменитый Berliner Dom – ассиметричный кафедральный собор и главную религиозную Мекку католицизма, если не во всей стране, то в городе точно.

Berliner Dom издалека напоминает Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Те же колонны, тот же купол. Думаю, даже габариты сопоставимы. В обоих соборах открыт доступ на верхнюю галерею.

Поднимаясь по лестнице – взору предстают таблички из прошлого века, ограничивающие доступ к святыне простым смертным.

На верхней галерее Берлинского обзор во все стороны, главные открыточные виды города.

Люди гуськом проходят по периметру, периодически снимая всё вокруг на камеры. Над головами нависают обстрелянные советскими солдатами ангелы, выдувающие в литавры. Битва за Берлин оставила свой отпечаток.

Лучший вид на остров музеев именно отсюда.

С другой стороны течёт Шпрее…

… а через мост Liebknechtbruecke бегут авто, дальше, на Unter den Linden.

Ещё одна сходная черта между питерским и берлинским соборами в том, что львиная доля посетителей местные. Немецкая провинциальная речь слышится гораздо чаще англоязычной и, тем более, русскоязычной. Любят германцы ездить по стране, изучать культуру собственного народа.

Внутри Berliner Dom. Спускаясь с крыши собора вниз, можно попутно попасть в торжественную ложу. Если повезёт, как раз в этот момент там будет концерт органной музыки. Идеальное стечение обстоятельств позволяет сесть прямо в ложе и послушать, как косматый штатный органист выдувает из колоссального по размерам органа необыкновенные ноты. Хлопать не принято, но он и так понимает, что получается недурственно.

Музыканты играют и перед собором, но уже по ночам. Звуки электрогитары из динамиков погружают в особую атмосферу.

В рамках проходящего в октябре фестиваля света Berliner Dom подсветили. Сделано это было так, что каждый сам себе волен решить, что именно отображено в подсветке. Картинка статична, но раз в пять минут автоматически или вручную сегменты, из которых состоит проекция, меняются на другие, раскрашивая здание уже другими красками. Неординарное событие привело на лужайку перед собором в ночное время толпы людей с треногами. Каждый стремится сделать кадр получше. Периодически перед камерой кто-то проходит, в результате размывая картинку на длинной выдержке. В качестве вознаграждения за терпение коллаж из Berliner Dom.

главная страница

Hosted by uCoz