Германия-Берлин ч.2, октябрь 2011 

Берлин в октябре плавно зашагивает в зимний сезон. Время года, как и положено, накладывает свой отпечаток на всё вокруг. Бассейны на Шпрее уже закрыли, шезлонги у реки скоро тоже свернут, а листва на деревьях стала кроваво-красной.

На набережной около собора сидят обнажённые девушки с натёртыми до блеска признаками слабого пола. Исторической ценности никакой, но фотогеничность натуры налицо.

По Шпрее, как по Неве, курсируют вперёд назад прогулочные экскурсионные лодки с открытой палубой. За 8-10 Евро прокатят от моста в районе Красной ратуши до дворца Bellevue и обратно. Старый речной волк расскажет всё то, что уже давно прочитал сам в путеводителе. В меню на корабле принято заказывать традиционный шоколад из далёкой России, с водкой внутри, разумеется.

Шпрее является местом встречи для горожан. Вдоль её берегов множество баров и заведений, где принято весело проводить время. В солнечную погоду здесь принято загорать или дышать речным воздухом с кружкой легендарного Berliner Kindl в руках.

Особенно колоритно с воды выглядит район с комплексом зданий парламента.

Стеклянный купол рейхстага похож на яйцо динозавра, который отложил его в старое здание, восстановленное после войны.

Рейхстаг. Снаружи толпа людей, невнятно переминающихся с ноги на ногу. Дело в том, что полгода назад власти приняли решение упорядочить посещения и заставить всех желающих попасть внутрь предварительно регистрироваться через официальный сайт. Т.е. необходимо просто отправить запрос через формы, указав заранее желаемое время визита. Необходимо также указать, что именно предполагается лицезреть – купол или зал заседаний, попасть можно и туда и туда. Лучше выбрать купол, всё-таки зрелищнее. В ответ на запрос должно прийти письмо с одобрением. Письмо является квинтэссенцией всего немецкого – в нём традиционный для Германии орёл и лаконичный текст, почему-то по-английски, хотя запрос отправлен был на немецком языке.

О необходимости регистрации многие узнают только в очереди перед рейхстагом. Без заветного письма-одобрения внутрь никого не пускают. Изменения ввели сравнительно недавно, этой весной, поэтому для большинства это явилось неожиданностью, даже для местных.

Итак, рейхстаг, где сидит германский бундестаг. Процедура визита определённо заслуживает внимания.

Сначала традиционный фейс-контроль на входе, дальше металлическая рамка в духе аэропортовой, и уже после неё, на всякий случай, тебя ощупывает девушка-Polizei. Дальше собирают небольшую группу из 10-15 человек, которую ведут ко входу. Служащий внутри открывает внешнюю стеклянную дверь, и всех загоняют внутрь стеклянной камеры, которую затем закрывают. Напоминает шлюз. Только после этого открывается внутренняя дверь, но опять же, только для того, чтобы вся толпа могла попасть в очередной отсек – уже перед лифтом. Поднявшись наверх на лифте, тебе выдают аудиогид на родном языке и вперёд.

Купол рейхстага – это творение Нормана Фостера, того самого знаменитого ваятеля здания «Корнишон» в Лондоне. Купол нашёл тёплый отклик в сердце каждого берлинца. Надо сказать, всё здание стало выглядеть иначе после его строительства.

Купол опоясан изнутри по спирали пандусом для подъёма на самый верх.

Пандус разделён серыми полосами на части. Выданный ранее аудиогид работает исключительно в соответствии с разлиновкой всего подъёма, а очередной комментарий срабатывает лишь в тот момент, когда пересекаешь очередную серую полосу под ногами. Экскурсия в высшей степени автоматизирована. На мой взгляд, это самая удобная система аудиосопровождения из виденных ранее.

На самом верху купол рейхстага имеет круглое отверстие для вентиляции – оно ничем не прикрыто и воздух беспрепятственно затягивается внутрь здания, непосредственно в зал заседаний парламентариев. Для того чтобы капли не попадали современным вождям на голову, Фостер установил суперсовременную систему улавливания влаги.

Unter den Linden. Главная улица Берлина внешне напоминает один из бульваров Москвы. Вся перекопана вдоль и поперёк, нельзя пройти, нельзя также проехать. В связи с проводящимся фестивалем света все липы на Unter den Linden разукрашены в разные цвета. Прохожие останавливаются и фотографируются, подсвеченные снизу цветными огнями. Днём деревья стабильно жёлтые.

Венчает Unter den Linden главный символ всей Германии – Бранденбургские ворота. Издалека обычные ворота, наподобие тех, что стоят в Москве при входе на ВДНХ. Отличает их лишь отсутствие мужчины и женщины сверху, несущих сноп сена на руках. Зато у берлинских бранденбургских есть квадрига скакунов, запряжённых в колесницу. Персонажи, в отличие о наших колхозников, позеленели от времени. Не следит народ за своим достоянием, не то, что наши.

Настоящая Вакханалия царит перед самими воротами. Здесь можно встретить разных знаменитых персонажей. Начинается всё с бурого медведя, нагоняющего депрессию всем своим видом.

Дарт Вейдер из «Звёздных войн». 2 Евро за фото.

Американский солдат с флагом. 3 Евро за фото.

Зеркальный человек. Тариф неизвестен.

Неподалёку расположился американский солдат времён ВОВ. Зелёный весь, как квадрига на воротах. 3 Евро за фото.

Друг всех малышей, изрядно исхудавший со временем. С этим можно и бесплатно сняться. Товарищ свой.

Затем к нашему Ленину подкатил персонаж из звёздных войн в кедах и стал вымогать деньги со словами – «Ты что, старый хрыч, здесь наша Галактика. Ты из какого мавзолея выполз?». Заступиться за деда подошёл зелёный американец. У нашего деда и зелёного американца аргументов стоять здесь всё-таки побольше.

Да, кстати, место, где разворачиваются события, называется Pariser Platz.

Вторая по популярности площадь Берлина – Gendarmenmarkt. Два собора-близнеца стоят на площади, разделённые концертным залом.

Из выдающегося вблизи площади – один из сети магазинов «Ampelmann». Здесь продают всё, связанное с зелёным и красным человечком. Их знает каждый берлинец. В их честь выпускают футболки, чашки, коврики, зонтики. Символика Ampelmann встречается на самых обычных вещах. В 2011-ом зелёный и красный Ampelmann отмечают 50-летний юбилей. 15-ого октября повёрнутые на Ampelmann берлинцы организуют концерт в их честь.

Берлин – единственный город в мире, где празднуют день рождения человечков из светофора.

Легендарное восточногерманское издание газеты Berliner Zeitung.

главная страница

Hosted by uCoz