Германия-Берлин ч.3, октябрь 2011 

Дальше речь пойдёт о западном Берлине. Переходишь за выложенную на асфальте красную линию булыжников, и попадаешь из неблагополучного востока в преуспевающий запад. От знаменитой Берлинской стены сохранились лишь только три участка. Остальное было разрушено, разобрано на сувениры и развезено по всему миру в качестве артефактов истории. Три оставшиеся части стены имеют разную судьбу. Первый, самый военносодержательный, участок расположен в районе Potsdamer Platz, в месте под названием Checkpoint Charlie.

Это легендарный пропускной пункт, через который можно было попасть из одного Берлина в другой. Внешне КПП выглядел как обычный пограничный пост с колючей проволокой и пограничниками. Сегодня здесь на улице висят плакаты с чёрно-белыми снимками хроник времён Стены.

Люди пытались пересечь границу любым возможным и не очень способом. Кто-то рыл, пытаяясь прокопать тоннель под стеной, кто-то лез по верёвке над стеной, ну а кто-то пытался пересечь границу в багажнике автомобиля.

На снимках людям скрыли глаза чёрной полосой, чтобы современники не узнали в них своих соседей.

Сейчас в районе Checkpoint Charlie на стороне ФРГ стоят американцы с флагом и оказывают неведомые услуги за 2 Евро. Ценник висит на самом значимом месте, как и положено по уставу армии США. Американцы сохранили свое присутствие со времён разделения города, в какой-то момент создаётся впечатление, что в Берлине дислоцируется целый батальон.

Великая берлинская стена уже в истории. Окунуться с ног до головы в эту историю поможет мемориал памяти ВОВ.

В рамках экспозиции представлены ответы на вопросы – кто, где, зачем. Всё проиллюстированно плакатами. На одном из них ехидный скелет на британском самолёте бомбит «мирных» жителей. Рекомендация – Пора уйти в тень!

На другом, явно советский шпион, подслушивает разговор двух бюргеров. Рекомендация с восклицательным знаком – Следи за своими словами!

Интересное место в Берлине находится позади американского посольства. Это памятник жертвам холокоста. Странная фантазия архитектора, неординарный подход к формированию традиционных, казалось бы, вещей. Что может быть проще обычного памятника. Вспоминая предыдущий такой мемориал – например башмаки на набережной в Будапеште, единицам в голову пришёл бы вариант, ставший реальностью в Берлине. Внешне сооружение напоминает камни египетской пирамиды, разложенные в определённом порядке рядом друг с другом. Между прямоугольными, идеально ровными камнями, есть проходы.

Камни разной высоты, также как разной высоты площадка под ними. Заходя внутрь памятника, как бы абсурдно это ни звучало, ощущаешь себя заходящим в море. Камни сначала доходят до колен, но дальше глубже! В какой-то момент они нависают стеной над тобой, странное ощущение. Вдруг рядом выскакивает берлинский тинэйджер и моментально исчезает в неопределённом направлении. Счастье на лице выявило характер передвижений – он играл в прятки с друзьями. Определить, какая связь между монументом и холокостом, так и не удалось.

Sony-Center – местные называют это строение ещё иногда Фудзияма – очень уж похоже на японскую гору. Издалека, действительно выглядит как-то так. Вблизи похоже на шатёр, натянутый над землёй.

Под куполом ютятся магазинчики, кафе, есть даже фонтан и припаркованный демонстрационный автомобиль Skoda. Отдельное место уделено высоким технологиям в честь устроителей сооружения – компании Sony, начиная от фотоаппаратов, заканчивая ноутбуками.

Самое главное достоинство центра, сделавшее его известным во всём мире – фестиваль Berlinalle. Красная ковровая дорожка, ведущая толпы звёзд к своим желанным призам раскатывается в один миг перед входом.

Здесь и сейчас можно встретить звёзд высокого немецкого кино в лице, скажем, Тиля Швайгера. Ну и ряда других, громко вздыхающих и кричащих фантастические слова в кадре.

Берлин весьма зелёный город, вся зелень расположена в западной его части. Зелень в виде полупарка-полулеса Tiergarten начинается сразу за Бранденбургскими воротами. Настоящие джунгли в центре города. Сразу за Tiergarten, в районе начала знаменитой Kurfuerstenstendamm, расположен самый настоящий зоопарк. Во всём мире почему-то принято считать берлинский зоопарк самым лучшим. На деле он действительно неплох.

Здесь тиграм кладут столько мяса, что они охотно делятся им с посетителями.

Львы протягивают сквозь решётку лапы и здороваются с гостями, а потом приглашают на ужин в клетку. Зазывно помурлычет и предложит зайти на часок, другой, третий, а потом – может останетесь… навсегда…

Логотип "jack wolfskin".

Даже мангусты питаются роскошными живыми белыми мышами. Загоняют несчастных по клетке, надругаются, ну и за обе щёки.

А вот серому волку повезли, как и положено, маленьких китайских детишек в тележке.

Но мясо едят далеко не все. Орангутанг- растафари с дредлоками на голове и по всему телу, предпочитает исключительно растительную пищу. Пальцы в клетку просьба не совать – бесполезно, не возьмёт.

Самый шикарный дом почему-то не у царя зверей, а у жирафов. Жирафы обитают в старом особняке, издалека напоминающем дворец. Пространства у них столько, что можно, не пригибая шею, запросто пройтись по своим владениям, смотря на окружающих снисходительно, как это полагается у настоящих свободных жирафов.

Все дети в восторге от бегемотов.

Фрагменты сена в воде – результат их жизнедеятельности.

Пингвины в депрессии, никакой активности.

Настоящий кумир для всех – горилла с бицепсами, как у Шварценнегера в молодости.

Около главного входя в берлинский зоопарк начинается главная торговая улица Берлина – Kurfuerstendamm.

Судя по путеводителю, здесь, на площади, должен возвышаться ещё один символ Берлина – церковь Gedaechtniskirche. Это необычная церковь во время войны утратила часть своего купола, и горожане стали называть её «пустым зубом» города. Выйдя из зоопарка и направившись к церкви на площадь Breitscheidplatz, очень хотелось наконец-то увидеть это легендарное здание. Но на деле, церкви, в том месте, где она должна быть, не было. Обойдя половину площади, и осознав, что нечто хотя бы отдалённо напоминающее Gedaechtniskirche, отсутствует в принципе, решено было подумать логически. На снимках во всех путеводителях присутствует, помимо самой церкви, ещё и здание «губная помада» - высотка с синими квадратными окошками. И вот она как раз и присутствует на площади. Т.е. площадь та самая, это факт. Секрет фокуса в том, что берлинцы решили провести глобальную реконструкцию Gedaechtniskirche, закамуфлировав её асбестовыми щитами. «Губная помада» осталась стоять рядом с модной коробкой, скрывающей шедевр архитектуры. Мистификация покруче любой магии. А разочарование от увиденного сродни тому, которое пришлось испытать в Кронштадте, где точно также был закамуфлирован на время ремонта Морской собор. Два разных памятника, а какая похожая судьба.

KaDeWe – супермаркет уровня нашего ЦУМа. Наверху расположился отличный ресторан с видом на город, зеленеющий лес Tiergarten, крыши западного Берлина. В ресторане готовят неплохой шницель, мясо, а запить можно пивом Bitburger Pils или всё тем же Berliner Kindl.

На выходе очередь из официальных бомбил на мерседесах и шкодах. Официальный цвет всех авто с шашечками – кремовый. Кто сказал, что таксопарк должен быть обязательно жёлтым.

Фестиваль света в Берлине. Начиная от ворот…

… взгляд через плечо на квадригу…

…мимо дома…

…под липами….

…в сторону штаб-квартиры бургомистра…

главная страница

Hosted by uCoz