Боровск & Малоярославец, ноябрь 2010 

Боровск – город уникальный.

Здесь живёт гиперактивный граффитчик, который раскрасил своим «поп-артом» большинство домов в городе. Это, конечно, не пещерная живопись первобытного человека, но и чего-то архиценного в них нет. Удивляет лишь необыкновенная фантазия автора.

К примеру – бородатый человек в очках на скамейке, изображение сопровождается/подкрепляется стихотворной формой. Издалека в нём видится Чехов, ближе – молодой Толстой, на деле – Циолковский.

На другом рисунке семья колхозников-стахановцев. Ребёнок с жёлтой морковкой-кабачком наперевес, за ним, видимо, отец с чем-то напоминающим исполинского вида огурец, у них за спинами, в дверях, – женщина, заискивающе изогнувшись, подпирающая собой дверной косяк. Вот такое неординарное псевдолитературное искусство.

Дом соседний – нарисованная старуха с ведром около водосточной трубы.

Далее – целая карта города, называемая глобусом, где изображены все граффити боровского живописца. Изображение замечательно послужило бы иллюстрацией к «Мастеру и Маргарите».

В Боровске, кроме графического портрета Циолковского есть ещё посвящённый ему монумент. Циолковский в котелке и валенках устремил свой взгляд в небо, к звёздам, где ему самому не суждено побывать, но на путь к которым, была потрачена вся его жизнь. Памятник более чем достойный внимания.

Ещё один, ставший уже традиционным памятник,ещё одному великому человеку.

При подъезде к Боровску располагается Пафнутьев-Боровский монастырь. Название в строгом соответствии с именами прошлых лет, но сегодня, звучащее несколько комично.

В монастыре обитают настоящие монахи, которые несут свою службу, исправно следя за тем, надевают ли при входе женщины "прокатные" юбки или достаточно ли навоза для удобрения грядок внутри монастыря. Дел много, но они справляются.

Бонус – прелести города Малоярославец. Это, в первую очередь, монумент, воздвигнутый в честь победы над Наполеоном. Удивительно то, что памятнику в 2012 году исполнится сто лет, война была двести лет назад, а выглядит он, как будто это произведение советского архитектурного гения. Отношение соответствующее – вокруг, в пяти метрах, его окружат заборы садовых участков, а последняя реставрация памятника заключалась лишь в нанесении изрядного количества побелки и шпатлёвки. В этой шпатлёвке оказались погребены и фамилии героев 1812-ого года, спасавших Россию от деспотизма французов. Любопытно, какое отношение через 135 лет будет у потомков к победе 1945 года, вряд ли кто-то вспомнит, что такое георгиевская ленточка или кто ставил флаг над Рейхстагом.

Восклицательным знаком в Малоярославце выступает Николаевский Черноостровский монастырь.

На территории созрела рябина…

… и ушастый кролик щиплет заботливо высаженные монашками бансаи. Скоро зима.

главная страница

Hosted by uCoz