Крит-Север & Крица, июль 2011 

Крица – деревня на Крите, известная высококачественным оливковым маслом. Приезжая в Крицу, попадаешь в масляный рай – каждый магазин зазывно предлагает купить пол-литра полезной вязкой жидкости. Каждый продавец будет втирать, что только продаваемое им масло настоящее критское, а у остальных подделки. Одним словом, жители Крицы возвели оливковое масло в национальное достояние. На вкус в реальности масло совершенно обычное, бессмертие в себе не таит, да и вкус практически как у всех остальных испробованных оливковых масел от Испании до Италии. При многочисленности лавочек в Крице, сама деревня достаточно пустынна. Пара открытых ресторанов в центре деревни, где можно встретить заезжих французов за ланчем, или немцев, пьющих свежевыжатый апельсиновый сок. На этом люди на улице в Крице заканчиваются.

Поля вокруг деревни засажены садами оливковых деревьев. Деревья самые обычные. Не посвящённому сложно понять отличия между дикорастущими оливковыми деревьями и культурновозделываемыми.

Настоящее достояние номер два Крицы – церковь Панагия-Кера. Издалека выглядит как новострой, но в приближении понимаешь, что сооружению уже точно несколько веков, а сохранность здания обусловлена настоящим туристическим бумом, подпитывающим средствами на поддержание церкви в дееспособном состоянии.

Чуть севернее Крицы раскинулся древнегреческий город Лато – мечта человека с «отъявленным» воображением и хладнокровием.

Пустынная дорога мимо оливковых рощ приводит сначала к сетчатому забору с пустующей билетной кассой, а дальше, как в фильме «Поворот не туда», попадаешь в мистический мир развалин. На узкой тропинке навстречу попадается группа отчаянных туристов без восторга в глазах. Это настораживает. Кровь в висках то ли от жары, то ли от непонятного предчувствия начинает стучать сильнее. Сверху, с горы самопроизвольно сыпятся камни. Нагнетающее звучание цикад выше по тропе становится всё сильнее и перерастает в гул при входе в ворота ЛАТО. Город был воздвигнут на горе, поэтому прогулка по нему – это постоянный подъём вверх. Слева и справа дома с толстыми каменными стенами, размеры комнат в духе наших хрущовок. Лато – город-развалина, здесь нет ни одного сохранившегося целого сооружения. Всё что выглядит более или менее цело, было восстановлено в прошлом веке руками археологов. Археологические открытия в Лато может сделать каждый – под ногами до сих пор встречаются фрагменты истории в виде кусков глиняных сосудов из VII века до н.э. Один такой кусок был аккуратно изъят и привезён домой в качестве трофея. Поднявшись над городом нужно сесть и попытаться представить, что здесь когда-то кипела жизнь. Сделать это категорически невозможно. При всём уважении к древним грекам, величия этому города в современных масштабах явно не достаёт. Обстоятельные археологи в качестве помощи фантазирующим нарисовали на щите схему расположения основных строений, расшифровав руины под ногами. Смотришь на схему и думаешь – а, ну ведь точно – это кинотеатр был, или – да, конечно, парковка для колесниц. Ничего подобного. Схема только затуманивает воображение и абсолютно не накладывается на развалины. В этот момент и понимаешь, какие эмоции были на лице у людей, шедших навстречу по тропинке к Лато.

Кри-кри – так местные называют диких коз, скалолазающих по всему острову. При этом встречены они были неожиданно и только здесь, вдали от исхоженных маршрутов.

Дальше на Север. За городом Элунда, на самом краю острова – на «краю света» для местных находится второе по фантасмогоричности место Крита. Асфальтовых дорог здесь нет, поэтому встретить здесь человека, и тем более, туриста, практически невозможно. Но побывать при этом обязательно стоит.

После подъёма вверх сразу за Элундой и нескольких интуитивных поворотов гравийная дорога выводит к месту, где заканчивается/начинается Крит. Первое, что бросается в глаза – исполинских размеров ветряные генераторы, бесшумно вращающие под силой ветра. При этом ветер здесь такой силы, что на него можно «лечь». Генераторов целое пасущееся поле. Белые столбы с лопастями завораживают своими размерами и амплитудой вращения. Солнце в зените. Жара внизу, на побережье, кажется чем-то абсолютно далёким. Ветер раздувает так, что не чувствуешь реальную погоду, только ветер. Все слова улетают мгновенно куда-то в сторону острова, также как и волосы вытягиваются параллельно земле. Ветер задувает под веки, и, когда моргаешь, создаётся ощущение, что тебе помогают их открыть. Странное ощущение.

Критогреки определённо знали, где строить экологические электростанции. Судя по всему, ветер не стихает на « Краю острова» никогда. Единичные оливковые деревья, растущие здесь, выгибаются ещё в зародыше и так и вырастают, как будто их причесали гигантской расчёской.

Растительность здесь напоминает то ли японский бансай, то ли низкорослые кустарники Новой Земли. Всё крючковатое, колючее, уменьшенные копии больших деревьев.

Колючки жёсткие, пружинящие под ногами. Похожи чем-то на начинку качественных матрасов, уберёшь ногу, стразу восстанавливают форму.

Поле дикорастущих полуподсолнухов-полурепейников. Выяснить, что за образец дикой флоры, не довелось.

Кто-то простроил на Краю Крита часовню. Издалека, когда только подъезжаешь, она кажется небольшой трансформаторной будкой. С каждым метром, приближаясь, она вырастает в габаритах, становясь выше человеческого роста, на крыше появляется крест и колокол.

Кому пришла в голову мысль возвести здесь часовню, не совсем понятно, но она более чем реальна. Неподалёку лежит в развалинах её предшественница.

На фоне вращающихся лопастей ветряных генераторов часовня кажется чем-то ирреальным, историческим контрастом.

Глобальной целью поездки на самый северный край острова был старый маяк. Место обозначалось на карте точкой с расходящимися лучами – perfect view (точка замечательного обзора). Маяка сначала нигде не было видно, что само по себе странно, иначе какой же в нём смысл. Но логическое мышление заставило посмотреть вниз, куда вела очередная грунтовая дорога, перегороженная рядом шлагбаумов. И там, действительно, был маяк, старый, с блестящими на солнце стёклами, как в фильмах. Цель не очень оправдывала средства, поэтому снимок только сверху.

По дороге обратно захотелось нырнуть со скал к затонувшему городу Олус. Оказалось, что от города остались только развалины. Археологи, работая под водой, отскребли донные отложения и обнажили куски камней, внешне напоминающие старый Лато. Снаружи, на поверхности, всё гораздо интереснее – например старые ветряные мельницы. Стоят при входе в бухту Элунды, напоминают о прошлых веках. Крышу одной обшили жестью и устроили внутри склад. Вторая сверкает механизмом жерновов.

главная страница

Hosted by uCoz