Шотландия-Эдинбург ч.1, май 2011 

Первые ассоциации с Шотландией – шедевр мультипликации «Иллюзионист». Человеку, создавшему его, явно удалось уловить тонкое настроение города. Попадая на центральный вокзал, сразу вспоминаешь рисованного героя, колесящего по стране в поисках работы и смысла жизни. Тонко нарисованный – точно также можно отозваться и о городе Эдинбурге. Звуки волынки начинаются сразу неподалёку от вокзала, затем они звучат из дверей магазинов, а потом становятся настоящим саундтреком для просмотра города.

Вокзал Waverley расположен в самом сердце. Очень просто – вышел на перрон, покатил чемодан и через минут пятнадцать ты в гостинице, если правильно, конечно, забронировать её предварительно.

Royal Mile – так называется главная улица, рассекающая напополам один из холмов, на котором стоит город. В начале Королевской мили – парламент Шотландии, в конце – Эдинбургский замок.

Вдоль «мили» множество магазинов, пабов, кафе, лавочек, продающих путешествия в горы. Всё в антураже средних веков.

Брусчатка Эдинбурга в разные времена видела многое. Летом на ней ежегодно организуют концерты, музыканты со всего мира считают честью выступить в Эдинбурге. Буквально несколько лет назад на Королевской миле царила настоящая какофония звуков – каждый начинающий или продолжающий уже давно начинать музыкант старались заработать на множестве туристов. Вскоре, нервы администрации не выдержали, и было решено перенести музыку в парк у подножия Эдинбургского замка.

Шотландцы народ скромный и довольно дружелюбный по сравнению с англичанами. Они чтят свою историю, независимость и культуру. В любом магазине, где управляющий или продавец не натурализованный шотландец, каждого ждёт подчёркнутое уважение и манеры. Большинство аборигенов с рыжими волосами, их намного больше, чем в Англии.

Все истинно рыжие живут на севере Великобритании.

Шотландские килты – клетчатые пережитки прошлых веков, настоящий соблазн лишь для туристов и тех, кому нравятся мужики в юбках. Встретить шотландца, наряженного в килт, это примерно как встретить в Москве медведя в сарафане под хохлому. Теоретически возможно, но по большим праздникам.

Если говорить о моде шотландцев в целом – скорее всего это будет на 90% одежда из Marks&Sparks или что-то похожее.

В достаточно мистическом самом по себе Эдинбурге это добавляет определённого настроения при восприятии. Узкие улочки со ступенями то вверх, то вниз. Минуя очередной низкосводчатый переулок, за ним будет следующий.

Местная молодёжь предпочитает одеваться в чёрное и в тот же цвет красить волосы.

Большинство переулков, отходящих от Королевской мили, носят имя «close». Перед «close» может стоять что угодно. Этимология названий перекликается с историей города. Большинство «of closes» являются просто арками в зданиях.

Собор st.Giles. Шпиль собора со сводчатыми прозрачными контрфорсами виднее из окон отеля на Королевской миле.

По ночам шпиль подсвечивается. Вид из гостиничного номера.

Внутри собора привлекательные витражи, отражающие милые и не очень женские лица.

Помимо них обнаружены также бородатые дядьки.

На стенах собора флаги герцогов, графов, всей верхушки правителей Шотландии. Там же крошечный тронный зал, где вдоль стен, подобно Вестминстерскому аббатству, выставлены кресла, увенчанные гербами, щитами, орденами рыцарей Шотландии. Собор не является действующим, здесь можно фотографировать за определённую плату, идущую на поддержание целостности сооружения.

На площади перед св.Жилем продают туристические путёвки по маршруту – кладбища, подземелья, подвалы, трущобы Эдинбурга. Тур называется «мистический Эдинбург». Длинноволосые гиды в чёрных кожаных плащах внешне соответствуют тому пути, по которому предлагается пойти. Экскурсии начинаются с наступлением сумерек.

главная страница

Hosted by uCoz