Венгрия-Эстергом&Вышеград&Сентендре, январь 2010 

Эстергом. В городе есть собор, внешне очень напоминающий Исакиевский в Питере. Наш, быть может, лишь побогаче, и расположен не в такой глухой деревне. Собор замечателен органом и 9-тиметровым хостом под главным нефом.

Внутри пустынно, японская группа только что покинула его стены, а потом стало и вовсе тихо, когда из собора вышел последний русский. Теперь можно спокойно постоять посмотреть на исполинского вида крест перед алтарём и сделать пару вразумительных снимков общего плана.

В Эстергоме запомнился также вид с холма на Словакию, она здесь под самым боком, на противоположной стороне реки. Словаков не видно на улице, замёрзли совсем, поэтому печи топят изо всех сил, задымив всю Венгрию.

Неподалеку от собора расположен монумент с запоминающейся сценой – один дядя другому щёлкает по лбу. Предыстория неизвестна, но и без того понятна.

Вышеград. Город точно такая же деревня, что и Эстергом, но отличается от предыдущего лишь развалинами замка на горе.

Внутри расположен музей, довольно точно называемый по-русски – краеведческим, где в залах воссозданы сцены из жизни венгерских правителей.

Каждый персонаж истории выполнен в манере мадам Тюссо из воска, наряжен в национальный костюм и что-то такое изображает. В одной комнате все царевичи пьют и деликатно общаются, в другой уже начинаются танцы и довольно смелые взгляды в декольте. Что в следующей, не показывают, видимо, запрещено цензурой.

С башен замка открывается потрясающий вид на венгерские холмы и петляющий внизу Дунай. В солнечную погоду сюда стоит попасть обязательно. Если бы не морозная дымка, могли получиться отличные снимки.

Сентендре. Настоящая провинция с оттенками псевдовенгерской сельской жизни. На деле город оказывается собранием всевозможных магазинов с сувенирами и множеством мест по дегустации Токайского вина. Оно здесь разливается в каждом подвале. Ковыляешь себе по улице, попеременно отвлекаясь на утоление жажды и покупку бесценных футболок с принтами.

Помимо этого, запоминается ещё и вид сверху – крыши Сентендре предстают на ладони.

Создаётся впечатление, что, свесившись с одной, можно переступить ногами на другую.

Под определённым углом вся черепица похожа на нарезку докторской колбасы. Некоторая даже выглядит такой же зеленоватой и аппетитной.

Есть здесь и свой знаменитый (по словам гида) музей марципана. Вот тут-то и начинается настоящее безумие. Из марципана сделано всё – карета, тыква, золушка и прочие герои сказок. В следующем зале появляются марципановые персонажи Диснея, во главе с Микки Маусом…

… за ним дружным строем идут Черепашки Ниндзя…

… и полноразмерная тётка на коньках с часами на руке. Всё достаточно детализировано и выглядит очень правдоподобно, но совсем не аппетитно.

Венчает эту вакханалию глазированный шоколадом марципановый Майкл Джексон, перевязанный патронташами крест накрест. Не хватает только соответствующего саундтрека к каждой комнате, а так, как будто попал в параллельный мир.

Резьба по марципану – дело ювелирное, требующее выдержки и титанического терпения. Не каждый устоит перед желанием откусить в процессе изготовления нос у Снуппи или обезглавить трёх попросят.

В Сентендре есть странные сувенирные лавки с куклами Вуду на входе. Пусть и сделаны они из подручных материалов, но страх внушают запредельный, как и положено.

В большинстве же в продаже заурядные магниты и вкуснейшие салями с красным перцем. Знай заранее, накупил бы не один килограмм себе домой.

главная страница

Hosted by uCoz