Хорватия-Хвар, июль 2010 

Хвар, остров Хвар. Взболтать, но не смешивать. В каком-то журнале про путешествия он характеризуется словом «светский». На самом деле, светский он ровно в тех местах, где обычно хаживает человек на Хваре. А мест таких совсем мало. Жизнь есть только лишь в северной его части, в месте дислокации городов – Йелсы, Стари-Града, ну и одноимённого Хвара. Остальная часть – нехоженная людьми.

На остров можно попасть лишь на пароме. Один идёт из Сплита в Хвар, другой из Дрвеника в Сучурай. В первом случае паром идёт на два часа дольше, поэтому решено было переправляться в Сучурай.

Билет на паром до Хвара вместе с авто стоит 124 хорватские куны. Совсем мало для такого увлекательного путешествия. Арендованной Шкоде Фабии было уготовано место в самом углу, около моторного отделения. Через сорок минут колёса касаются островной земли.

Консьерж в отеле на континенте сказал, что нет более экстремального места, чем Хвар в плане сложности автодорог. Средняя скорость движения равна 40 км/ч, время в пути из Сучурая в населённую северную часть – около 2 часов. Трасса, шириной в два метра, петляет среди скал, пиний, открывая виды на Адриатическое море, полуостров Пелешац, редкие на пути деревни, и полное отсутствие какого-либо населения. Иногда на встречу попадаются дома на колёсах, в этом случае движение останавливается, пока кто-то не найдет в скале нишу и не пропустит идущего навстречу. В такие моменты вспоминаешь о сэкономленной страховке на автомобиль, куда не входит стоимость повреждённых боковых зеркал.

Хвар известен в Хорватии – как место свободнокультивируемой лаванды. Хварцы сажают цветы на участках земли, скрупулёзно очищаемые от камней. Выбирая камни из почвы, они выкладывают их по периметру произвольного участка. Со временем клочок земли оказывается окружен небольшой высоты каменной кладкой. Запах лаванды преследует с момента схода с парома на берег. Лаванду собирают, сушат и затем продают в мешочках в магазинах, чуть ли не на развес. Ветки лаванды могут украшать вход в жилище.

До города Хвара доехать не удалось, но целью путешествия был не он, а Стари-Град. Место, занесённое, по некоторой информации, в список природоохранных объектов ЮНЕСКО, оно напоминает самую настоящую Хорватию трёхсотлетней давности.

С тех пор осталось многое – собор с овальными окнами.

Площадь с каменными домами, напоминающими тюрьму.

Трофейная пушка с неизвестного корабля, забытая флибустьерами на берегу.

Напротив расположено здание школы, куда, возможно, ходили учиться ещё прародители современных хварцев. В центре, как и положено, бухта для лодок, вокруг которой на берегу кафе, лавочки со всем необходимым мореходу.

На вымощенных булыжниками улицах сидят дети. Стоит июльский зной, и практически нет туристов. Стари-Град забыт остальным миром, его пропускают, проезжая мимо в столицу острова Хвар – город Хвар.

В Стари-Граде редко запирают двери. Брать нечего, всё самое ценное и так снаружи.

Кругом гербы, обозначачающие принадлежность владельца дома к известному роду.

Каждый дом, как музей. Они вполне могли бы продавать билеты и водить экскурсии, не говоря уже о торговле блюдами национальной кухни.

На окраинах Стари-Града возделывают виноград. Потом из него гонят прекрасное сверхсухое вино PlavacHvar, продаваемое даже в аэропорту Сплита. Вино с оттенками лаванды и низкорослых пиний. Неплохое вино делают и на соседнем полуострове Пелешаце, но по степени сухости оно существенно уступает хварскому.

Идеальный способ передвижения по Хвару – на скутере. На нём можно попасть, куда угодно, в любую точку острова, разъехаться с любой машиной на серпантине, можно даже безбоязненно выпить бокал вина. Потом стоит остановиться в снятых на ночь апартаментах, и уже утром пойти позавтракать в кафе на берегу гавани, где делают превосходный кофе, а за соседним столом в полудрёме будет сидеть владелец и бормотать что-то невнятное то ли про погоду, то ли про футбол.

Путешествие по Хвару сопровождается неизменными для всей Хорватии цикадами. Звуковой аккомпанемент напоминает акустический эффект, создаваемый, установленными на деревьях динамиками. Но, на самом деле, звук цикад – звук живой природы. Спустя непродолжительное время к нему привыкаешь и уже перестаёшь замечать. Лишь в полной тишине, как это порой бывает на Хваре, он становится настолько громким, что его начинаешь слушать и слышать, а затем даже различать мотив. Dovidenja Hvar.

главная страница

Hosted by uCoz