Хорватия-Имотски, июль 2010 

Имотски – город на востоке средней Далмации. Знаменит своей отдалённостью от основных транспортных потоков, отсутствием моря и присутствием нескольких живописных озёр. И именно к озёрам стоит обязательно съездить. Большинство о них узнает лишь, когда попадает в Хорватию. Все в курсе, что есть Озёра парка КРКА, есть раскрученные Плитвицкие, но немногие знают про озёра в районе Имотски. Я знал заранее.

Основных – три, но в турагентствах почему-то экскурсии продают лишь на два – Озеро Синее и Озеро Красное. На деле, оба с синей водой, разница лишь в том, что к одному можно спуститься по вымощенной серпантинной пешеходной дорожке, а второе недоступно, благодаря крутым скалам по периметру.

Оба озера напоминают кратеры потухших вулканов или воронки после бомбёжек. Спуск вниз занимает не менее получаса, подъём обратно отнимает почти целый. Поразмыслив, решено было не купаться, а отделаться посещением магазина в городке над озёрами с целью покупки замечательной минеральной воды Jana со вкусом лимона. Целебными качествами озёра не обладают, пространство замкнутое, пусть и достаточно глубокое, место довольно фотогеничное, но не более того.

В них не водится рыба, но плавают люди.

Не теряя времени, лучше стоит посетить, куда более интересное с визуальной точки зрения озеро с названием Ricice, в одно имя с близлежащей деревней. Место, забытое всеми туристами, и не посещаемое практическими даже местными.

На деле – озеро огромное, со светло-зелёной водой, эндемической горной растительностью по берегам и такжой же редкой фауной.

В центре озера находится гора с крестом, откуда и открываются все лучшие виды. Гуляющий на вершине ветер спасает от высокой температуры и позволяет намного свободнее дышать.

Совсем недалеко, за горами, находится Босния вместе с Герцеговиной, но где проходит граница, непонятно. Боснийские номера автомобилей в регионе представлены наполовину с местными хорватскими. Боснийский номер – это 6 цифр, между которыми посередине буква. Рядом, на синей вертикальной полосе, надпись - BIH . Выглядит совсем по-евросоюзному, метят, видимо. Поездка в Боснию планировалась заранее, также как и посещение Имотски, но была перенесена на отдельный день. После зондирования интернета, общения с хорватами, говорящими по-русски, появилась твёрдая уверенность, что съездить Боснию стоит, и стоит посмотреть обязательно город Мостар. На следующий день после Имотски, путь лежал в Мостар, через хорватский пограничный город Меткович. Граница казалась простой формальностью – надо было показать паспорт, улыбнуться и предъявить документы на авто. На деле всё обернулась иначе. Просвистев через хорватский КПП, первый же серьёзный неистовый босниец тормознул славный белый авто с хорватскими номерами, забрал паспорта и указал на стояночное место около обочины и побежал в соседнюю будку консультироваться с большими специалистами в деле пропуска русских через границу. Вскоре, минут через 10 из будки выполз начальник и самоуверенно заявил, что для посещения Боснии гражданами РФ необходима виза. Самодовольный субъект прошёлся ещё раз по лицам. Задумался на секунду и настойчиво, но вежливо попросил разворачиваться и ехать обратно в Хорватию. Тон заставил повиноваться. Подъехав к ховартскому КПП, девушка-пограничник весело поприветствовала паспорта с гербами и, не глядя на фото, махнула рукой – проезжайте, дорогие мои. Мораль – лучше ездить туда, где уверен, что проедешь. Иначе жаль время терять. Вид на Боснию через горный массив Имотски – максимум из возможного для русского человека без столь необходимой визы в столь закрытую страну как Босния и …. Герцеговина.

Все впоследствии увиденные боснийские номера на авто внутри Хорватии воспринимались уже через призму пограничного контроля, а с языка срывалось вдогонку что-то нецензурное.

главная страница

Hosted by uCoz