Турция-Стамбул ч.2, февраль 2010 

С холмов, где расположена третья по величине и значимости мечеть страны Сулеймание, открывается едва ли не лучший вид на город, а кварталы домов под ногами напоминают декорации к «Миллионеру из трущоб».

Лачуги местных разваливаются под давлением веков.

Повсеместно на террасах сушится одежда, листы железа на крышах придавлены от ветра кирпичами. А на голову, того и гляди, выльют что-нибудь из обеденного рациона. Но это и есть самый настоящий колорит. И именно отсюда бухта Золотой Рог выглядит в самых ярких красках.

С позиции мечети Сулеймание местные голуби наслаждаются изысканным видом, изрядно при этом обгадив окружающие крыши.

Любое путешествие по Стамбулу неизменно заканчивается на набережной. Одна из самых выдающихся – набережная бухты Золотой Рог, со стороны старого города.

На площади перед Галатским мостом, соединяющем старый и новый Стамбул в его европейской части, во всю продают рыбные сэндвичи. Их жарят на борту судов, расписанных под турецкую хохлому, а затем, жонглируя, передают на сушу, в руки официанта.

Лодки качаются на волнах из стороны в сторону так, что стоять на них ровно практически невозможно, меняя направление своей вертикальной оси в пределах 45 градусов. Процесс воистину завораживает.

Рыба в сэндвичах выловлена неподалёку, для этого как раз и используется Галатский мост. По его краям, там, где не лежит основной судоходный фарватер, с перил верхней части моста вниз свешено несколько сотен удочек.

Процесс довольно прост – на леске, длинной в сотню метров, крепится десяток крючков, увенчанных увесистым грузилом. Никакой наживки, здесь не принято даже плевать на крючок. Процесс автоматизирован до невозможности. Умелый бросок в воду и протягивание, через минуту на крючке болтаются уже, как минимум два аппетитных рыбных тела.

Физиономии ловцов рыбы настолько невозмутимы, что сначала кажется, как будто рыбная мелочь на крючках – это всего лишь наживка, на которую ловится уже нормальная рыба. Но, как оказалось в результате наблюдения, у большинства рыбаков кроме этой мелочи в вёдрах больше ничего и нет. Вообще, в городе рыбалка возведена в культ, религию, вторую после ислама. Ловят все и везде.

Второе по значимости место рыбной ловли находится на азиатской стороне Стамбула, прямо напротив знаменитой Девичьей башни. Процесс значительно отличается от того, как ловят рыбу с моста. Ловец сначала подготавливает снасть, распластав её аккуратно у себя за спиной, он размахивается, используя почти четыре метра для амплитуды последующего броска. На конце снасти увесистое грузило, со свистом взлетающее в воздух и падающее в воду метрах в ста от берега. Бросок настолько впечатляет, что в первый раз от зрелища не удавалось отвести глаз минут 20. В этом есть совершенно точно есть какая-то магия.

Плотность ловцов такова, что кажется ещё минута, и снасти будут перепутаны, но этого как ни странно, не происходит. Искусство отточено до невозможности.

Но иногда встречаются и дилетанты. Стоят потом по полчаса, распутывают.

Галатский мост носит свое название в честь Галатской башни. Она расположена в районе Бейоглу и открыта для посещений. Всего за 7 американских долларов можно подняться на лифте на самый верх и обойти башню по периметру.

Сверху открывается вид на знаменитый Босфор, Азию и старый район Стамбула.

Но интереснее всего разглядывать крыши домов вблизи башни. На одних оборудованы рестораны, на других вывешено сушиться бельё, контраст во всём.

Сногсшибательный вид сопровождается постоянным бризом с Мраморного моря и криками чаек.

По утрам перед входом в Босфор в ожидании своей очереди скапливаются суда. Вечером в том же месте сосредотачиваются баркасы, вылавливающие сетями для ресторанов морепродукты. Чайки ловят нужный момент, когда им позволят собрать свои комиссионные.

По такому птичьему следу можно понять, какое судно возвращается в порт с уловом, а какое без него.

На набережной Мраморного моря миролюбивый турок продаёт чай из самовара на колёсах. Чай здесь является национальным достоянием, и его разливают в крошечные мензурки, позволяющие сделать лишь пару глотков. Тем не менее, вкус заставляет взглянуть на напиток с другой стороны. К чаю обычно предлагается бублик-кольцо с кунжутом. Религия чаепития сидит у местных в крови. Они редко пьют кофе, почти никто не употребляет спиртного, но вот чай, чай – это совсем иное. Это как стакан узо для грека или чашка эспрессо для итальянца.

Ещё один, но уже не чисто стамбульский фастфуд – жареные каштаны, с кожурой или без, их выкатывают на красно-белых тележках, каждая из которых имеет свой регистрационный номер. Тележки назойливо преследуют на основных площадях Стамбула, как назидание псевдофранцузской культуры.

Основная кухня страны заключена в Пахлаве и Рахат-лукуме. Самые вкусные лукумы – Double Pasha, Findikli Lokum, Fistikli Lokum. Лучший производитель (без рекламы) – Коска, магазины этой компании в количестве 5 штук разбросаны по главным районам города.

Покупать лукум лучше всего в развес, и не большие куски с обилием пудры, а маленькие, фасуемые в пакеты с оригинальным логотипом. По желанию клиента, коробки с лукумом могут обернуть даже в подарочную упаковку серебристого цвета. По деньгам получается даже дешевле.

Мелкие карликового вида турчанки берут лукум руками, обернутыми в полиэтиленовые перчатки. Наподобие таких выдаются на автомобильных заправках.

главная страница

Hosted by uCoz