Почему-то так сложилось, что все последние поездки куда-либо сопровождаются спуском под землю. То ли по причине невероятных стечений обстоятельств, то ли это непредумышленная борьба с детскими страхами, сказать сложно. В Стамбуле под землёй оказались цистерны для хранения воды. Вот в них и довелось спуститься. Цистерны – это едва ли не самое грандиозное и величественное сооружение, созданное руками человека. В учёт идет тот фактор, что построены они были в шестом веке, и антураж там соответствущий своему временному периоду. Самая главная стамбульская цистерна – Yerebatan, расположена в непосредственной близости от двух главных соборов города. Вниз ведёт всего несколько ступеней, успеваешь попутно заметить органично вписанный в ландшафт ресторан и сувенирную лавку. |
Первое впечатление от увиденного – подсветка в духе фильма «Охотники за привидениями», когда Билл Мюррей и команда спускаются в канализацию для ловли призраков. В Yerebatan примерно всё то же самое. В плюсе то, что свет, льющийся откуда-то снизу, возвеличивает сооружение до уровня собора. В довесок – колонны, которые держат свод цистерны, их около 300, и музыкальное триллероподобное сопровождение, не назидательно дополняющее путешествие под землёй. |
Между колоннами проложены деревянные мостки, вывешены схемы прохода, а в самом дальнем углу цистерны, у основания двух крайних колонн, находятся головы медузы Горгоны. Их целых две, одна выставлена в вертикальном положении, вторая по горизонтали. |
Протекающий в периоды дождя потолок, задаёт свою тему всему происходящему. Идёшь себе, огибая очередной поворот, а откуда-то сверху капает что-то зелёное. Такой же позеленевший от времени вид и у этих самых Горгон. Страшно едва ли, но и смешными не выглядят они вовсе. Турецкая история обнаружения цистерны гласит, что когда-то давно люди могли ловить рыбу, забрасывая удочки в колодцы, прямо посередине улиц. Один весьма умный житель решил выяснить, как такое возможно, откопав вход в знаменитую теперь на весь мир цистерну. Теперь, в подтверждение легенды, по дну Yerebatan плавают мраморные карпы и золотые рыбки, а дно усеяно многочисленными монетами из разных стран. |
Площадь Баязет. |
На ней, как грибы высажены старушки, продающие в блюдцах просо. Издалека завидев не местного вида внешность, они начинают кричать и бежать наперегонки к тебе навстречу. Просо предназначено для прикармливания голубей. |
Кормить голубей за деньги на площади куда менее интересное занятие, чем кормить чаек с вапура. |
Вапур – это паром, наподобие московского речного трамвайчика, курсирующий между несколькими портами Стамбула. Стоимость проезда равна стоимости проезда в общественном транспорте по городу. Т.е. за пару лир можно организовать себе, например, путешествие из Азии в Европу. |
Иногда вапуры не возвращаются в порт. Они умирают, уйдя далеко от привычных маршрутов, просто выбрасываясь на берег. |
Стамбульские чайки – это наиболее высокоразвитые интеллектуально чайки в мире, каждая из них в генах наследует уникальную способность налету хватать куски белого хлеба, не давая им опуститься на воду. |
Чайки несут свой караул не только в море, но и неустанно следят за тем, что происходит на берегу. Наделённые особенным IQ торчат весь день на рыбном рынке, цыганя голову Дорадо или хвост Сибаса. |
В друзьях у чаек ходят бакланы. |
Рыбных рынков в городе было замечено два. Один в районе всё той же галатской башни, на берегу Золотого Рога, второй ниже квартала Лалели, на набережной Мраморного моря. И на том и на другом рынках ассортимент примерно одинаковый. На лотках, словно сыр на тарелках, выложены ряды всевозможных морепродуктов. Колорит дополняет соответствующий запах и соответствующая толчея вокруг. |
|
На рынке в районе Лалели всю выбранную рыбу можно прямо на месте приготовить к потреблению, зажарив в одном из близлежащих ресторанов. Рестораны сражаются за каждого потенциального клиента, как раньше боролись за независимость индейцы Северной Америки. Специально вышколенный полиглот на входе, с меню подмышкой, на ходу, в заданные фасадом ресторана метры, предлагает тебе приобщиться к его, самой лучшей во всей Турции, кухне. Перейдя импровизированную границу владений одного полиглота, попадаешь в руки следующего, куда более изощрённого в подходах к убеждению тебя в том, что ты очень голоден и пора срочно решить все вопросы на месте. |
Основной наземный городской транспорт всё-таки трамвай, его маршрут огибает весь старый центр и, минуя мост через Золотой Рог, завершает свой путь на стороне района Taksim. В самом Таксим ходит исторический маршрут, вдоль пешеходной улицы Istiklal Caddesi. Если хочется осмотреть всё быстро, можно на ходу запрыгнуть на его подножку и проехать бесплатно. |
Обделённые трамвайными путями районы города, можно обследовать на такси. |
Такси все, довольно привычные, жёлтого цвета, корейские Hyunday Accent. Езда по счётчику. В надувательстве водитель замечен не был. А вот ориентирование иногда хромает. Одному пришлось переспросить три раза, а потом ещё выходить и переспрашивать местных, куда этим русским надо. Оказалось, в Rumeli Hisari. |
Румели Хисары – древняя крепость около второго Босфорского моста. |
Расположенная на европейской части Стамбула, она позволяла контролировать проход кораблей по проливу. |
В действительности из крепости весь перешеек как на ладони. До другого берега, естественно, не каждая птица долетит, но обзор вполне приличный. Бастионы крепости спускаются с горы вниз. Совсем недавно второй мост связал обе стороны частей света, соединив Европу и Азию. И именно из Румели Хисары он открывается с лучшей стороны. |
|
Ещё одной особенностью Румели является возможность без каких-либо ограничений путешествовать внутри неё, доступ на все башни и все стены открыт. Ограничением может служить лишь боязнь высоты и довольно узкие проходы на отдельных участках стен. Зимние месяцы определяют отсутствие листвы на деревьях, но в Румели совсем другой микроклимат. Это и повышенная влажность, и постоянные ветра, продувающие крепость насквозь. |
|
Стамбул на 100% находится под властью кошек. Кошки всех цветов и пород, все одинаково задумчивые и одинаково голодные. При желании из отснятых кошек можно слепить целый коллаж. На них никто не обращает внимания, иногда в порту подбрасывают рыбные остатки, за счёт этого и выживают. |
Довольная кошачья морда может появляться и исчезать совершенно неожиданно, фактически сливаясь с архитектурой, или, прикидываясь хамелеоном, на земле, в тени. |
Турецкий флаг может оказаться совсем не флагом. А полумесяц и звезда в своём символизме уже где-то встречались. Может быть, Турция ближе нам как никакая другая страна. Тепло, солнечно, продаётся почти всё, что нужно, ну и власть такая же гуманная и замечательная. |