Турция-Стамбул, февраль 2010 

Азиатская часть Стамбула значительно уступает по количеству исторических сооружений европейской, но по-своему тоже интересна. С набережной открывается совершенно уникальный вид на Девичью башню. В своё время здесь располагался маяк, потом тюрьма, карантинный изолятор, а в настоящее время – ресторан. Как там насчёт уровня кухни, неизвестно, но мишленовских звёзд у ресторана нет точно. Компенсирует всё вид из окон, и полная невозможность сбежать, не заплатив по счёту. В своё время здесь снимали одного из Бондов, Пирс Броснан скакал по лестницам, спасая в очередной раз мир.

Дома немногим лучше европейских соседей. Люди ничем не хуже европейцев.

Что за штука есть у турка, есть у турка штукатурка. Стихотворение из детства неизменно преследовало на протяжении всего пребывания в культурной столице страны. Но ничего общего оно, как это ни странно, с реальностью не имело. Турки, конечно, строят, в Москве полно строительных компаний, но на родине у них и без этого много других дел.

И строят они только в случае острой необходимости. Во многом дома держатся за счёт целебного морского воздуха. Сараи в духе нижегородских. Из дерева, всё натуральное, такое же покосившееся, но вызывающее слезу умиления.

Стамбул стоит на холмах, поэтому любое движение по городу неизменно сопровождается спуском или подъёмом.

Вокруг полно новых домов, но старые всё-таки лучше. Если бы нашу «Бриллиантовую руку» снимали здесь, а не в Баку, могли бы быть неплохие декорации старого Стамбула. Актёров за пару лир можно найти в любом дворе. Именно так, например, был создан «Миллионер из трущоб» в Мумбаи. Естественные декорации, обычные люди вместо профессиональных Питтов и Джоли.

Перед королевским дворцом Топкапи сидит персонаж романов Ремарка. Ему можно без особого грима выдать роль в Триумфальной арке, к тому же французским он владеет. Особенно умиляет платок на шее и перчатки без пальцев. Голос также соответствует внешности. Как обидно, что дедушка не знает хотя бы немецкий или английский, не говоря уже о русском. Экскурсия по дворцу явно бы задалась. А так пришлось разглядывать всё, ссылаясь на информацию из путеводителя.

Во дворце Топками, кроме всё той же потрясающей изникской мозаики, сокровищницы и вида с балкона на Босфор, смотреть абсолютно нечего.

Ну, может быть, ещё Гарем, по крайней мере, снаружи. Наложниц замечено не было.

Ну, может, ещё пещерное дерево заслуживает внимания.

Неподалёку от Румели Хисары расположен район Белек, прибрежный, почти провинциальный, довольно уютный. По берегу стоят лавочки, можно посидеть, попить кофе с видом на пролив.

В центре старого Стамбула, спрятанный на задних дворах домов, змеёй вьется акведук. Когда-то давно по нему вода поступала во дворец Топкапи. Теперь его забросили, застроили, но отдельный участок выставлен наружу. Под его арками бегут машины.

Сначала медленно, а потом ускоряются.

По улицам Стамбула на книжных развалах можно встретить старых знакомых. Если по-прежнему продают, значит помнят, любят и чтят. Первого и самого главного реформатора уже давно забыли на родине.

Набережная Мраморного моря заполнена колоритного вида ребятами из стран слоновой кости. Ходят, никому не мешают, воздухом дышат, загорают.

На самом краю пирса выставлены столы высотой ниже колен. Пьёшь чай полусидя. Ноги затекают, судя по всему, минут через пять.

Привет из Америки, два Chevrolet лохматых годов.

Первый и последний стамбульский пёс. Кошки выжили из города всех собак.

Все хаммамы города можно безошибочно определить по формам крыши. Это либо башенки, либо полукруглые тазики чёрного цвета.

Хаммамы, как правило, по объяснимым причинам, соседствуют с мечетями.

Второй по значимости после Grand Bazaar рынок города.

Именно здесь продают очень много разных, ненужных вещей. Но продают в высшей степени красиво и профессинально.

Траурный коллаж с кладбища около гробниц Сулеймана и Роксоланы. Кто такие, вдаваться в подробности не хочется, но место красивое, несмотря на его предназначение.

Совсем не по фэн-шуй, но очень символично уплывающий вапур. Стамбул позади.

главная страница

Hosted by uCoz