Латвия-Юрмала&Сигулда, февраль 2009 

Юрмала, почему-то все едут сюда, чтобы поиграть в КВН или проводить музыкальные конкурсы. Как будто специально для этого был отстроен открытый концертный зал Дзинтари, в двухстах метрах от балтийского побережья. Зимой всё закрыто и покрыто слоем снега, никто не смеётся, никто не поёт.

Юрмала – это дачный посёлок в духе московского Серебряного Бора или Посёлка художников в районе м.Сокол.

Разница только в том, что отдельно стоящие дачи чередуются советскими потёртыми гостиницами.

20 минут езды от столицы по свободной от пробок дороге. Берег Рижского залива песчаный, вся 24-километровая береговая линия. Местные называют это словом «взморье».

В Юрмале каждый уважающий себя столичный латыш стремится иметь дом, но не у всех есть такая возможность. Такое жильё стоит немалых денег, а во время сложной экономической ситуации оно выглядит заоблачным. В связи с этим, большинство приезжает, чтобы просто прогуляться по берегу, подышать морским воздухом и покормить чаек.

«Iela» - улица по-латышски.

Отдельный разговор про парковки в Риге, они есть везде, но есть как платные, так и бесплатные. Для оплаты первых повсеместно понатыканы невозмутимые электронные автоматы. Но рядом, может быть в десятке шагов, можно кинуть авто на обочине, не заплатив ничего, и это не будет являться нарушением правил. А вот въезд в саму Юрмалу стоит денег, 1 лат = 71 рубль (февраль 2009), оплатить можно также через автомат, а талон положить под стекло. Но в течение всего посещения Юрмалы никто его так и не спросил. К слову, въезд в Старый город Риги тоже стоит денег, но кто туда поедет на авто, зачем. Латвия - страна кошек.

Сигулда, город в шестидесяти километрах восточнее Риги. Зелёная отдушина, царство лесов и холмов, именно за природой сюда и едут.

Главная сигулдская достопримечательность – развалины сигулдского замка, живописно раскинувшиеся на высоком холме.

Отсюда открывается живописный вид на другой замок, турайдский. Так они и стоят, два замка, смотрят друг на друга. 12-тикратное оптическое приближение смогло запечатлеть чётко только лишь верхушки елей, а сам замок оказался в морозной дымке.

Среди этих развалин организуют оперные концерты, здесь пел Поваротти, проходили концерты классической музыки.

Турайдский замок напоминает замок у нас в Выборге, разница лишь в цвете кирпича. Ну и наш пообшарпаннее, что не означает хуже. Посередине двора Турайдского замка возвышается башня, отдалённо напоминающая водонапорную.

На неё можно подняться и плюнуть вниз, до земли сегодня долетает сосулька.

Внутри турайдских палат – музей истории всего региона, начиная с момента основания и заканчивая современным, восстановительным. В музее делать нечего, но здесь тепло. Откуда-то из-под стен раздается хоровое пение, на календаре ведь масленица.

В Сигулду доезжают не все туристы, путешествующие по Латвии, но всё-таки забравшиеся сюда, бывают вознаграждены помимо замков ещё и магической пещерой, где можно загадывать желания. Как всегда, проверять не стал. Стены пещеры испещрены многолетними автографами. Тем временем, на загадочную Сигулду опустились сумерки, и пришлось ехать обратно в Ригу, пора наконец-то попробовать знаменитый рижский бальзам.

главная страница

Hosted by uCoz