Cologne – так звучит название города Кёльн на французском. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Если к французскому слову добавить ещё два, то получится Eau de Cologne, комбинация слов знакомая каждому. Собственно именно здесь был изобретён истинный аромат, так нравившийся французским королям. Спустя столетия, город перешёл под управление Германии. | ||||||||||||||||||||||||||||||
В напоминание о стародавних временах сохранился магазин, где продавался Eau de Cologne, в доме за номером 4711 по улице Glockengasse (рус.колокольная). На входе символ – бутылочка с синей жидкостью, настоящая кёльнская вода. Зелье продаётся на ура, в магазине полным-полно народу. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Второй символ города, но куда более популярный и известный – тот самый Кёльнский собор. Два шпиля возвышаются над городом. Серое дождливое небо, затянутое под завязку тучами, особенно гармонирует с готическим стилем. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Главная особенность Кёльнского собора – его практически нельзя поместить в объектив камеры целиком, попадают отдельно или шпили, или нижняя часть собора.
Общий план удалось сделать лишь на приличном расстоянии, с другого берега Рейна, но основание собора всё же осталось за крышами домов, стоящих на набережной.
Соборная площадь – место популярное в любую погоду в любое время года.
Пик популярности приходится, конечно же, на 31 декабря, ближе к полуночи. Около 22 часов сюда начинают подтягиваться люди с пиротехникой. Кто-то несёт всего пару ядерного вида ракет в руках, кто-то целый битком набитый рюкзак. Репетиция уже начинается – то здесь, то там что-то разрывается, небо постепенно затягивает дымовая завеса. Периодически, в, казалось бы, мирно шествующей толпе кто-то подрывает очередной патрон, и это инстинктивно вызывает желание двинуть подрывнику в глаз. В следующую минуту над головой распускается очередной цветной букет искр.
В 23 часа набережная и мост Гогенцоллернов заполняются людьми. Если пройти на его середину, становится посвободнее. Можно встать вторым рядом у парапета и заглянуть через спины людей, держащих бутылки и бокалы шампанского, на серые воды стремительного Рейна.
Посередине реки заняли своё место теплоходы с людьми, решившими встречать 2012-ый на палубе. Вид оттуда, действительно один из лучших – верхушки собора, подсвеченные взрывами ракет остроугольные крыши домов на набережной, подсвеченный прожекторами мост. В какой-то момент, у стоящих на мосту проскальзывает желание угостить проходящий корабль шампанским – излить напиток на голову глазеющим снизу. Мысль вовремя покидает сознание и теплоход благополучно проходит мимо. На грани полуночи, гул вокруг нарастает. Петарды взлетают в воздух из самых непредсказуемых мест. Дымовая завеса практически заполняет всё пространство над Рейном. Ключевая минута приходит как-то постепенно. Здесь нет Биг Бена, экранов с видеодемонстрацией времени, нет DJ, который мог бы провозгласить наступление нового года. Событие происходит плавно, в течение пары минут каждый для себя решает, что вот он момент истины, глядя на наручные часы. Немой, из-за грохота праздника, выстрел пробкой Martini в небо и последующий такой же бесшумный дзынь-дзынь бокалов. В последующие минут пятнадцать создаётся впечатление, что наступила третья мировая. Антураж соответствует. Мост становится похож на путь миграции населения. Враг гонит массы спасающихся бегством с одного берега на другой. Вся разница в неспадающих улыбках на лицах. Довольные мигранты вливаются в толпу, беснующуюся на улицах Кёльна. К утру население вымирает, а улицы остаются покрыты толстым слоем «осколков» пиротехнических средств.
Мост Гогенцоллернов в дневное время производит вполне мирное впечатление. Никто ничего не взрывает, люди спокойно шествуют с одного берега на другой. Ритуал на мосту, получивший распространение по всему миру – развешивание замков в честь обряда бракосочетания. Мост достаточно длинный, Рейн в районе Кёльне достаточно широк, и на всём протяжении моста висят символы долгих уз – висячие замки. Разнообразие впечатляет, но ещё больше впечатляет их количество.
Горячие плюшки из сети Marzenich. Как бы соблазнительно ни звучали ароматы, попробовать чудеса кулинарии так и не удалось, путь почему-то из раза в раз пролегал мимо.
Настоящая звезда автострады. Красный Citroen DS незапамятных времён.
Соборы Кёльна весьма фотогеничны. Важно, найти нужный ракурс, увидеть невидимое. На здании ратуши, к примеру. Совершенно непонятно, чем так провинился Konrad von Hochstaden, что под ним изобразили нестандартный для соборов образ. Три гремлина рядом производят куда более заурядное впечатление.
В лавках Кёльна продаются импозантного вида фигурки. Округлые отверстия на месте рта выделяют деревянных урфинов джусов из толпы обычных деревяшек. Ну и злобные щелкунчики тоже достойны внимания.
Одна из лучших пивных города носит название «frueh». Пиво здесь наливают небольшими минзурками по 0.2л. Место достаточно массовое и культовое одновременно. Несколько залов забиты под завязку в любое время.
Грандиозный магазин – вольный перевод на русский – «пик и клоповник».
Кёльнский собор. Изнутри, снаружи, сверху.
Одна из башен Кёльнского собора открыта для посещения. При желании можно подняться на самый верх. Для этого необходимо преодолеть несколько сотен ступенек по винтовой лестнице. Радиус поворота винта примерно 50см, что делает подъём наверх настоящим испытанием. Особенно тесно становится, когда попадаются встречные группы, спускающиеся сверху.
Следы присутствия соотечественников остались на стенах. Впрочем, и ряд других языков замечен был тоже.
Вид вниз на крыши города.
Беспорядочное смешение старых и новых домов.
Внизу на площади чёрные микролюди делают свои микрошаги. Снимаются на фото, едят сосиски, пьют пиво.
Колокола на башне Кёльнского собора приводятся в движение мощным электромотором.
Среди фигур на фасаде особенно выделяется силуэт в белом. Пара сотен лет и оттенок новодельной фигуры сравняется по цвету с соседними.
Удивительная резьба по камню. Всё невероятно детализированно.
Вид изнутри. Это готический стиль со всеми вытекающими.
Что всегда завораживает. Сидишь на лавочке, смотришь по сторонам и не понимаешь, как это вообще могли построить люди, сколько сил и жизней здесь было положено.
|