Чехия - Крумлов, январь 2009 

Крумлов – самый аутентичный город Чехии. Да Крумлов даже не город – это Фамилия. Он слишком человечен, чтобы быть просто скоплением каменных построек с пятисотлетней историей.

Здесь, посреди скворечников с черепичными крышами, можно снимать кино про средние века, не прибегая к использованию декораций. В какой-то момент начинает казаться, что сейчас встретишь какого-нибудь чешского дворянина в камзоле и с мечом наперевес, выходящего из пивной. А за поворотом тебе под ноги выльют ведро с помоями. Антураж вполне книжный. В связи с этим, в городе периодически устраивают реконструкции, когда женщины влезают в узкие корсеты, а мужчины натягивают портупеи с золотым теснением.

Гостей Крумлова кормят в тавернах жареными карпами, выловленными прямо здесь же из реки, бегущей вдоль стены замка, а поят восхитительным пивом Eggenberg.

Улицы Крумлова похожи на лабиринты, но выбираться из них не спешишь, в крайнем случае, всегда можно сориентироваться на башни замка.

Крумлов примечателен архитектурой в виде нарисованных на стенах окон, мозаик и просто имитацией настенной плитки, прекрасно сохранившейся до наших времен. Такой имитацией рельефа расписаны все стены замка и главная башня, привлекающая взгляды и объективы.

Уличные торговцы, в большинстве своем, те же самые вьетнамцы, что и в Карловых Варах, предлагают удивительное наследие советского прошлого, увенчанное кокардой.

В Крумлове много мелочей, которые замечаешь не сразу, нужно скрупулёзно приглядываться. В одном кабаке на стене висел плакат, до боли что-то напоминающий.

Или же рогатый бородатый президент США, вырезанный из дерева на вывеске. Только вот его альтерэго, вторая леди в штатах не вышла носом.

Около главной крепостной стены живут медведи. Некоторые люди их сами собой часто подкармливали, переваливаясь через ограждение вольера. В связи с чем, настоятели вынуждены были повесить табличку, согласно которой теперь это запрещается, но можно помочь косолапым деньгами. Медведи спали (зима вроде как), поэтому только табличка.

В Крумлове практически нет местных жителей, по крайней мере, их сложно встретить на улице. Основная масса ловко маскируется под неживых пенсионного вида манекенов…

…а другие превратились в металлических зверьков непонятных пород.

Город сказочен, здесь действительно случаются чудеса.

Гномовский магазин, войти в него можно только через дверной проём размером в половину среднестатистического человеческого роста. На улице, перед входом, сидела удивительная собака с наводящей смятение внешностью. Раньше подобное явление я встречал только у кошек, но слышал, что очень незначительный процент собак во всём мире им также обладает.

На улицах Крумлова четыре года назад снимали фильм Хостел, герои которого, по сценарию, приезжают в Словакию, чтобы провести каникулы в Европе.

Они останавливаются в недорогом Хостеле, где пару дней они веселятся, а потом по очереди пропадают. В финале выясняется, что сюда они попали не случайно, их заманили в качестве жертв для охоты, охоты за головами.

Бонус – замок Глубока над Влтавой. Замок расположился на горе, к которому ведёт по-зимнему скользкая дорога. Путь от подножия к вершине занимает минут пятнадцать, но поднявшись, оказывается, что доступ в покои открыт только летом. Снаружи ничего необычного, вполне заурядный неоготический стиль, никакого благоговения. Стоило ехать, спрашивается.

Бонус – карстовые пещеры Моравского Краса. Место, завораживающее гипнотической красотой природы. Но это уже вторые пещеры за год, поэтому полного восторга прочувствовать не удалось. Диру в Греции менее организованы с точки зрения инфраструктуры, но они подкупают своей чистотой и нехоженностью. Здесь же, всё иначе. Кабели освещения замурованы в стены, их не видно, пол под ногами представляет собой бетонную смесь, изготовленную человеком, а сталактиты, хоть чехи и говорят, что они похожи на каких-то там зверей, не вызвали ни одной ассоциации. Здесь, как и в Греции, также сажают в лодку и везут по подземной реке, но проводник не отталкиватся от стен веслом с криками – береги голову, он просто крутит ручку мотора, добавляя или сбавляя скорость. Галереи пещер шире, выше, проходимее. Различия и в исходящей со дна подземной реки подсветке, играющей зелёным цветом. Создаётся эффект присутствия аквалангистов под водой, ползающих там в поисках сокровищ. Петляющий путь по пещерам выводит к огромному залу, освещённому естественным светом, падающим откуда-то сверху. Зал в высоту метров шестьдесят, представляет собой естественный разлом в земной коре, попросту расщелину, на дне которой небольшое ярко-зелёное озеро. Одна из стен зала покрыта слоем снега, отчего начинает казаться, что вся картинка вымышленная. На дне озера оборудована смотровая площадка, а из закамуфлированных динамиков доносится голос аудиозаписи, рассказывающей историю открытия Моравского Краса для туристов.

В Моравском Красе категорически запрещено фотографировать, здесь нельзя снимать на видео. Судя по всему, таким образом чехи хотят сохранить чистоту восприятия перед посещением этого места. Хотя, это может быть вызвано и желанием больше заработать на открытках с видами, или же обычной мерой предосторожности в связи с опасностью быть покалеченным сталактитами при движении на лодке с камерой в руках. А может, недра пещер скрывают тайну, которую никак нельзя раскрывать, но которую я так и не увидел.

главная страница

Hosted by uCoz