Крит-Ласити, июль 2011 

Ласити – это не город, это высокогорное плато в 20 километрах от Агиос Николаоса. Место примечательно тем, что абсолютно ровная долина, окружённая со всех сторон горами, находится на высоте более 800 метров над уровнем моря. С древних времён здесь произрастала львиная доля агрокультур, питавших весь Крит. Овощи росли быстрее, чем на остальных плантациях острова. Секрет благополучия в плодородности земель и особом внимании к системе орошения.

Благодаря ветрам и смекалке местных, были разработаны специальные механизмы, напоминающие мельницы, которые по системе, схожей с добычей нефти, качали из земли воду. Мельницы с определённым постоянством заполнили собой всё плато.

От прошлого теперь мало что осталось. Системы водоснабжения сделали шаг по пути эволюции, и мельничные механизмы старого образца встретишь только у особо ленивых земледельцев или там, куда принято водить туристов, показывая, как жили местные старожилы. А мельница, действительно, интересная, сам принцип. Очень экологично.

Где-то в горах Ласити есть место, особо достойное внимания. Несмотря на несколько удалённое расположение от основного маршрута, попасть сюда можно, если держать путь по серпантинным дорогам со слепыми поворотами из селения с итальянским названием Наполи.

Местные жители оборудовали придорожную стоянку над обрывом в стиле парка аттракционов для взрослых. Здесь, например, бесплатно можно пострелять из рогатки в пропасть или покататься на ослике Lucky. Катание, правда, подразумевает некую посильную помощь бедному неимущему созданию, но всё остаётся на собственное усмотрение. Хочешь, помогаешь, не хочешь – значит ты скупердяй.

Обитель бесплатных аттракционов в горах держит критогрек по имени Манолис. По легенде, напечатанной на боку Lucky, Манолис собирает бедному животному на зимний домик. Lucky исправно выполняет всё, что ему говорят и зарабатывает не только на коттеджик для Манолиса, но и себе на пучок соломы.

Рядом «работает» подружка Lucky – Sara. Ослица со своей легендой и гламурной причёской, подпоясанная красной банданой в духе «Рэмбо 3».

Неподалёку расположился человек-тыква с нарисованными усами и торчащим достоинством. По легенде он везёт гостям Раки и Оливковое масло.

Манолис – человек безусловно талантливый. Столь оригинального подхода к продаже обычных сувениров и умения зарабатывать на пустом месте мало где встретишь (если ты за пределами Израиля). Чего хотя бы стоит магазинчик деревянных изделий. Всё, что здесь продаётся, сделано руками Деда Манолиса. К сувенирам прилагается путеводитель с фотографией деда на первой странице и проникновенной историей критогреческого благополучия.

Из деревни где-то в горах путь лежит дальше, уже на само плато Ласити. Путь, надо отметить, чрезвычайно тернистый и витиеватый.

На перевале навигатор показал отметку 1009 метров над уровнем моря. Кислородного голодания пока нет, но ощущение, что ты на крыше мира, в глубине подсознания уже начинает тлеть.

Здесь действительно красиво.

В самой долине особенно смотреть нечего, поэтому, проехав её насквозь, следует сразу же направиться к месту из топ-10 всего Крита – Пещере Зевса.

Кто такой Зевс, знают все, но вот где он был до того, как забрался на Олимп, не каждый в курсе. Зевс родился от богини Реи в недрах Диктейской пещеры. Рея скрывалась на дне пещеры от гнева отца Зевса – Кроноса. Если не вдаваться глубоко в мифологию, а все вышеперечисленные имена значат не более чем « Мифы и легенды Древней Греции» на полке в библиотеке, сама Диктейская пещера – место интересное своей контрастностью.

При +30 и выше на улице, в самой пещере температура опускается до +10. Приятная прохлада сопровождается скользкими ступенями под ногами и толпой русских при входе. Большей концентрации соотечественников нигде на Крите замечено не было. Путь к пещере по скалам отсеивает добрую часть жаждущих мифологии, жара добивает остальных. К пещере доходит только батальон самых стойких, видимо, поэтому в рядах его больше всего наших.

В самом глубоком месте Диктейской пещеры скапливается вода, сверху свисают сталактиты, к ним снизу тянутся сталагмиты – одним словом, всё, как и положено в нормальных пещерах.

Отличие от остальных пещер в том, что на дне Диктейской блестят несметные сокровища, которые вряд ли встретишь в других пещерах. Килограммы, отнюдь не драгоценных металлов, оставлены толпой туристов, прошедших здесь за n-ный период времени. Есть такая старая нелепая традиция – плюнуть с колокольни и бросить монетку в воду. Вот и бросают, как будто снова хотят спуститься в недра пещеры, где родился при +10 градусах Зевс. Странные люди. Интересно, какой процент из бросивших монету действительно туда вернулся. Пора срочно на поверхность, срочно на солнце к морю.

Путь из долины было решено разнообразить и проделать не через Наполи, а спуститься по «автобану» на севере плато, уже по накатанной многочисленными туристическими автобусами дороге. Безопасно, быстро, не особо интересно, но это самый короткий путь в Малию, на морское побережье. Стоит поторопиться до заката солнца.

На выезде из долины Ласити стоят настоящие мукомольные мельницы, наподобие уже встреченной на крайнем востоке, около монастыря Топлу. Ни одна не работает, жернова не вертятся даже для туристов. Хотя мог бы получиться неплохой аттракцион. Манолиса на них нет.

Он бы организовал бизнес.

главная страница

Hosted by uCoz