Англия-Лондон ч.2, январь 2011 

Кухня Лондона. Коронное блюдо, заменяющее и/или служащее обедом называется Fish&Chips. Представляет собой рыбу, запечённую в тесте и порезанный дольками картофель. Рецепт достаточно прост. Fish&Chips – бренд, на который клюют все туристы. Если гастропаб или кафе вешает на входе данную надпись, значит там однозначно не против видеть приезжих. Самый успешный Fish&Chips работает на набережной Темзы около Festival Pier (рядом Лондонский глаз). Заведение переоборудовано из списанного старого автобуса.

Если оценивать варианты поесть где-либо в Лондоне, на память приходит всего несколько вариантов заведений. Традиционный, легендарный, классический – лондонский паб. Любой из них неизменно виден издалека, выделятся крупным шрифтом названия на фасаде и толпой при входе.

Каждый паб уникален, каждый оформлен как-то особенно. Многие названия так или иначе связаны с королевой, королевскими делами, либо ведут свое начало из далёких веков, когда ещё не было никого из современников. Мебель, конечно, потёртая, как старые джинсы. Зеркала на стенах. В них в своё время отражались физиономии Карла Маркса, Джона Леннона, Джека Потрошителя и сэра Элтона Джона. Примерно столь разношёрстная публика в лондонских пабах была всегда.

Бармен с причёской – «два пальца в розетку» не торопясь нальёт лучшего в Великобритании пива или эля, спросит – как дела, рассчитает сразу на месте и пойдёт дальше вдоль стойки. Если довелось попасть в день футбольного матча, можно у стойки послушать про противостояния пяти лондонских клубов, слухи про королеву и последние новости про мэра Бориса под пинту Guinness или London Pride.

По лондонским новым законам внутри любого питейного заведения города нельзя курить. Отсюда толпы перед входом в паб. Закон не по нраву большинству горожан, но делать нечего, закон есть закон. Здесь принято их соблюдать.

Главная пабская проблема – поесть в них нормально можно не везде, да и ближе к вечеру из-за отсутствия свободных мест в них не протолкнуться, а кушать стоя вряд ли удобно.

Альтернатива пабам – кафе. Выбор есть. Псевдофранцузское кафе «Pret a manger», итальянское «Nero», паразитирующий по всему миру «Starbucks» - везде готовят сэндвичи, везде делают кофе. Но нормальной еды там всё равно нет.

Ещё одно заведение с претензией на правильную пищу – «Eat». Тоже бутерброды, но в другой, вторично-экологичной упаковке. Каждый завёрнут в бокс с прозрачной стенкой. Это позволяет не только прочитать состав под ним, но и заглянуть внутрь, полюбоваться на свежего тунца или чеддер. Цены во всех кафе везде примерно одинаковые. Популярность громадная.

Кофе в Лондоне заслуженно неплох и особенно актуален в условиях зимы, пусть и не морозной. Большинство берёт его навынос, что стоит дешевле. Картонные гофрированные стаканчики в руках у каждого третьего англичанина. Остальные сидят как внутри, так и снаружи заведений и под свежий «The Times» завтракают, обедают, просто беседуют.

Можно заказать чай, но он точно будет из пакетика и точно не тот, что пьёт по утрам королева Великобритании. Чайные традиции Англии сильны скорее в России, чем здесь. Основное отличие – в Лондоне в чай добавляют молоко, для чего его специально подают в маленьком кувшинчике или в упаковке по 10-20мл.

Нормальный чай за нормальные деньги продаётся в нескольких магазинах сети Whittard of Chelsea. Ну или подороже в музейном Harrods.

Сетевые рестораны с местной кухней «Garfunkel`s», мясной «Aberdeen Angus Steak House» или «Scottish Steak House» покормят, но осадок от стоимости обычной жареной свинины останется на душе. Хотя, первое место из списка предпочитает большинство приезжих.

После еды неизменно пора подумать о великом.

Дома в центре Лондона представляют собой малоэтажные террасы, одинаковые как две капли воды ступеньки, светильники, перила. Перед ними через дорогу разбит сад, куда за некоторую сумму в месяц ходят лондонцы, не имеющие своего собственного участка под окном.

Ежемесячная плата позволяет получить ключ и по мере необходимости дышать в сквере на своей лавочке свежим воздухом, или прогуливаясь со своей собакой.

Если животное изрядно нагадило, следует зачеркнуть всё это дымящееся безобразие красным маркером и позвонить по телефону линии горячей помощи. Специальные люди приедут, помогут разобраться в ситуации.

Полиция, милиция, традиция. Традиционные лондонские полисмены на всех снимках получаются одинаково. Яркая куртка со световозвращателями, кашпо с шашечками или большой шлем с жетоном, а также самоуверенная физиономия под ними. Всех полисменов почему-то зовут Бобби. Не уверен, что представитель власти не оскорбится, если к нему так обратиться. Это как назвать негра негром. За фотографию полисмена по английским законам могут засадить в тюрьму. Но всегда можно спросить у него разрешения, а затем сфотографировать, в этом случае закон не нарушается.

Некоторые, особенно брутальные Бобби работают в Букингемском дворце. Их можно вычислить по форме чёрного цвета и автоматам наперевес.

Они охраняют сокровища королевы, запертые во дворце с инициалами её величества на заборе.

Чаще всего Бобби передвигаются по двое = полисмен + полисвумен. Реже встречаются поодиночке, ещё реже верхом на лошадях. Путь, который прошёл/проскакал полисмен легко распознать по характерному запаху и следам на асфальте. Эффективность конного патруля проявляется в толпе, когда необходимо оттеснить людскую массу или разогнать демонстрантов. Сверху и видимость лучше, и наездник смотрится авторитетнее.

Транспортная система Лондона. Люди в центре города передвигаются на общественном транспорте или на собственном двухколёсном.

При передвижении на автобусе, магнитишь карточку только на входе. Водители автобусов в большинстве индусы, арабы и прочие выходцы из южной и юго-западной Азии. Однажды была встречена блондинка европейских кровей. В общем, водят все, кому не лень. В автобусе самые лучшие места на втором этаже, прямо над головой водителя. По центру города можно самому себе организовать экскурсию. Иногда встречаются автобусы системы BigBusTour с открытой верхней палубой и аудиогидами на восьми языках. В дождь здесь выдают даже мешковатые плащи с отверстиями подмышками.

Автобусы бороздят весь центр города, не тушуясь влезают в объектив камеры в ненужный момент, и в час пик выстраиваются в очередь на Oxford Street из-за светофоров. Английские остановки удобны в использовании и предельно доступны для понимания. Все автобусные номера на них выстроены в ряд, стрелками указано направление движения и все главные, следующие по пути остановки. Сесть и поехать в противоположном направлении крайне затруднительно. Для остановки красного общественного транспорта необходимо поднять руку, как будто ловишь такси. Для того чтобы выйти из автобуса, стоит просто нажать одну из кнопок с мерзким звуковым аккомпанементом. Если звук прозвучал раньше, значит кому-то выходить вместе с вами на следующей остановке. Удобно.

Кэб. Слово произносится так, что после него чувствуешь себя настоящим англичанином. Звучит отлично, на деле обычное такси. Куда ни посмотри, центр Лондона заполнен кэбами. Все парковки, места у светофоров, перед отелями всё вокруг забито кэбами. Самый английский автомобиль начинает казаться через некоторое время обычными жигулями в Москве. Красные автобусы и чёрные английские кэбы – верх однообразия в Лондоне. А кэбмен – легализованный сертифицированный бомбила на улицах города.

Hyde park. Сюда приходят, чтобы выгулять собаку, совершить традиционный утренний забег или заезд по дорожкам, покататься на лодках, покормить белок или просто подышать воздухом. Зелёная отдушина всего города, место дислокации природы и здорового образа жизни.

Парковые белки самые наглые и безбоязненные, каких только приходилось видеть. При этом все откормленные (видимо жизнь на сэндвичах накладывает отпечаток) и в довольно ухоженных шубах. Белки бегают по дорожкам; что-то копают/выкапывают на газонах; залезают на руки, штаны; жалобно просят бросить пару орешков на пропитание. Битва за «клиента» порой вызывает локальные конфликты внутри беличьей семьи. Любая встреча неизменно заканчивается побегом на дерево.

Где-то было написано, что все почтовые ящики в Лондоне должны быть красные. Решительно, это неправда.

В южной части Hyde-park огромный позолоченный монумент в духе многорукой богини Шивы, но изображающий английского принца Альберта. Принц сидит в кресле, а вокруг него множественные скульптуры в духе персонажей «Белого солнца пустыни», с верблюдами и всеми атрибутами азиатской жизни.

Многие квартиры вокруг Гайд-парка представляют собой переделанные под человеческие нужды конюшни. Адреса так и звучат с приставкой «mews». Т.е. отвечая на вопрос: «А ты где живешь?», - им приходится отвечать соответствующим образом, опуская глаза в пол.

главная страница

Hosted by uCoz