Англия-Лондон, январь 2011 

Великой Британией правит королева Елизавета, довольно необаятельная старушка с подобающей аристократичной внешностью. Встретить её можно где-нибудь в Букингемском дворце, в Виндзорском замке или в самом заурядном музее. Заходит вот так запросто посмотреть ценности её королевства, всё ли на месте лежит.

В музее, кстати, и без королевы достаточно интересно.

Можно поговорить с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике. Она с удовольствием расскажет, как спорт высоких достижений меняет человека. У бедняжки раза в два увеличены пальцы от постоянных подтягиваний на турнике.

Известный темнокожий телеведущий расскажет, какая погода на следующей неделе будет господствовать на Африканском континенте. При желании он даст даже сделать бесплатный звонок по своему рабочему телефону в Россию по выделенной линии. Очень влиятельный метеоролог.

Там же разгуливает какая-то дама с огромными губами. Поцеловать не поцелует, но улыбнётся бесплатно. А затем поплачется в жилетку на тяжёлую женскую долю.

Какой-то малоизвестный усатый стилист в одежде «military» показывает всем, как хорошо ему помогает Виагра.

И ещё два человека, которых вечно показывают по телевизору. Задумчивые, но разговорчивые (едва заткнёшь). Один, издалека похожий на Штирлица, при близком знакомстве оказался обычным сотрудником правительства. Другой рассказал о том, где делают самое лучшее вино и какие на вкус лягушки. Видимо, кулинар или повар.

Дама с грязным носом и постоянной улыбкой на лице. Очень странная дама.

Не в бровь, а в глаз, лондонский глаз. Все зовут его почему-то «око». Видимо, синоним более звучный для интерпретации на русском языке. Чтобы попасть на один из главных аттракционов города, необходимо запастись огромным терпением. Какой нормальный путешественник, будучи в Лондоне, откажет себе в удовольствии посетить его.

В связи с этим, очередь из желающих поглазеть выстраивается километровым хвостом ещё в кассу. Организовано всё так, как будто стоишь в московский Макдональдс 90-ых годов. Казалось бы, что может быть зауряднее обычного колеса обозрения, но нет. На деле, лондонский глаз оказывается настоящим стопроцентным блокбастером, ради которого стоит отстоять очередь в кассу, а затем и очередь на сам аттракцион. У меня на всё ушло где-то около пары часов. Мероприятие начинается с показа 4D фильма про строительство колеса. Брызги в глаза, туман под ногами, чайка прямо у тебя перед носом – эффект четырёхмерного кино явно застолбил себе место в будущем.

После просмотра, отстояв очередь в капсулу, собственно, само колесо.

Путешествие длинной в полчаса отпечаталось в памяти кучей снимков с высоты птичьего полёта. Биг Бен на ладони; мосты, включая Тауэрский; вдалеке зелень Гайд-парка; башня Бритиш Телеком; Пикадилли, Оксфорд, ну и все улицы, по которым доведется и не доведётся пройти в Лондоне в этот раз.

Капсула, в которой совершается полёт заполняется группой из нескольких человек. По центру лавочка, вокруг, над головой, под ногами прозрачные стёкла – не очень чистые сверху, но если склониться вниз, то снимки через них получатся лучше. За отдельные деньги на полчаса можно снять капсулу целиком. Заказать шампанское и специального комивояжора, который отстоит с вами очередь, а затем, открыв бутылку, разольёт по бокалам. Вопрос на миллион, как успеть выпить на двоих бутылку шампанского за полчаса, при этом успев осмотреть Лондон по периметру капсулы. Обидно – из-за стёкол нельзя поплевать вниз на очередь, нельзя нормально сфотографировать город без бликов и теней, нельзя тормознуть колесо наверху и посмотреть, как садится солнце, нельзя сказать, что цены на уровне колеса обозрения на ВДНХ.

Вокруг лондонского глаза, на набережной, лондонцы зарабатывают себе на жизнь игрой на саксе, танцуют нижний брейк, поют песни Элвиса под аккомпанемент музыки в стиле рок-н-ролл.

Вечером на набережной включают фонари. Раньше они были газовые. И включают освещение на карусели, раскрученной до скорости света.

Гуляя по ночному Лондону можно случайно прикупить редчайших для Москвы фруктов под множественным названием «личи». Днём чудесный фрукт за нормальные деньги не найти, а ночью пожалуйста.

Затем стоит заглянуть на каток внутри какого-нибудь дворцового комплекса. Ёлка здесь стоит без снега и выглядит как дом без крыши. А сам каток в плюсовую температуру смотрится, вообще, как надругательство над зимой.

В Ковент-Гарден, районе множества мюзик-холлов, вечером можно купить недорогие билеты на какой-нибудь Chicago или The Phantom of the Opera. На английском языке и без Киркорова.

Многие музеи в Лондоне, в частности Национальная галерея, работают три дня в неделю до 22 часов. Отличный вариант спрятаться от дождя и посмотреть живьём «Подсолнухи» Ван Гога. В качестве мейнстрима Рембрандт, Ван Дейк, Тициан, Рафаэль. Все картины экспонируются в хронологическом порядке. Из галереи в галерею, из века в век.

Перед Национальной галерей бьёт фонтан Дружбы народов. Отличное место, чтобы кинуть фунт, и, затем, ближе к лету, вернуться в город высокого общественного транспорта, русских эмигрантов, правильных пабов, отличного воспитания, чёрных харизматичных такси и тысячи магазинов.

В завершение несколько обычных снимков Лондона.

главная страница

Hosted by uCoz