Муром, февраль 2008 

Муром стоит на берегу Оки, этот немаловажный факт приобретает особое значение именно в этом городе. Не потому что река именно Ока, не потому что это сам факт близости реки, как транспортного потока. Определяющим является отсутствие между одним и другим берегом моста. Ощущение странное. Едешь по асфальтированной дороге, из-за деревьев виднеются купола церквей, самого города, а дорога тем временем упирается в лёд реки, т.е. фактически тупик. Рядом стоят такие же недоуменные авто сомнительным взглядом окидывающие 500 метров пространства между берегами. В ответ на вопрос: «Как?», - было два ответа – на свой страх и риск по льду, по которому и пешком не каждый решится, а второй вариант – в ста метрах в сторону есть паром. Я выбрал паром. Не знаю, чем закончилось бы путешествие по льду, многие все-таки решались на такой шаг, но паром был надежнее и намного любопытнее. 100 рублей за проезд, получаешь билетик, и вперед. Через 25 минут колеса касаются земли на другой стороне. Все просто.

В самом городе под звуки группы «Ласковый май» тебя сразу встречает дядька со шлемом и мечом в руке. Раздумий никаких, разумеется, его зовут Илья.

Купола, увиденные еще до переправы оказываются принадлежащими Спасскому монастырю. Заведение с богатой историей. Сначала монастырь был закрыт в Октябрьскую революцию по обвинению в участии в Белогвардейском мятеже (непонятно как сам монастырь был к этому причастен). Далее два корпуса монастыря арендовала фабрика "Красный луч". Слово «красный» значит многое, это и иконостас из архиерейской домовой церкви, проданный группе верующих из деревни Прудищи за 150 руб, и военное ведомство на территории в 30-ые, ну и плац для маршей на месте некрополя. Только в 90-ые воины покинули помещения Спасского монастыря. Теперь в главном соборе лежит деревянный Илья Муромец с серебряной кистью левой руки. А внутри руки, прах самого героя былин. Где его остальные два друга покоятся, выяснить не удалось.

Бонус. Между Владимиром и Муромом был обнаружен феодальный анклав в духе Средневековья, называемый местными «Усадьбой Храповицкого». Век был XIX, владелец был явно неформал. Время разрушило 80% всех сооружений, 20% - приезжие. Создается впечатление, что кто-то искал клад, а может и нашел, но само здание пострадало безнадежно. Тем не менее, кто-то все-таки время от времени следил за судьбой сооружений и направлял историю разрушения в «нужное» русло. Через 10 лет здесь ничего не останется, в том числе и нормальной дороги.

главная страница

Hosted by uCoz