Хорватия-Плитвицкие озёра, июль 2010 

В рейтинге чудес Хорватии Плитвицкие озёра занимают гордое второе место.

Озёра насыщены карбонатом кальция, в связи с чем всё, что попадает в воду, покрывается белым налётом, как будто спираль чайника после нескольких лет эксплуатации. Внешне это похоже на то, как на дне моря прорастают кораллы. Только данный процесс в Плитвицких озёрах протекает не в морской, а в пресной воде.

Национальный парк Плитвицкие озёра по смыслу близок к парку КРКА. Вся разница лишь в масштабах. Путешествие по озёрам занимает не менее 4 часов, это в том случае, если идти по спланированному маршруту, по выданной на руки при входе схеме. Схема является оборотной стороной входного билета. На ней обозначено всего около 5 разных маршрутов, каждый по-своему интересен, зачастую лишь на отдельных участках он пересекается с остальными. Напротив прописана степень сложности, уровень крутизны подъёмов, степень выносливости, необходимая для его преодоления. Путешествие по парку начинается, как всегда, с парковки, от которой до парка, в отличие от парка КРКА, можно дойти пешком.

Пешком идёшь и следующие несколько километров, огибая по деревянным мостикам бурную растительность. При подходе к каждому озеру стоит невразумительная табличка с названием.

Самое интересное в парке, она же цель всего путешествия – водопад высотой 78 метров. Вид сверху.

Вид на него снизу, через призму посетителей парка. В любом случае зрелище впечатляет.

Водопады встречаются в большом количестве, высокие, низкие, средние. После третьего, все они становятся на одно лицо.

В озёрах изобилие пресноводных. Рефлексы у них развиты настолько, что при попадании в воду любого предмета, целая стая устремляется к инородному объекту в надежде поживиться чем-то съедобным. Зрелище напоминает выступление бурых медведей в Московском зоопарке. Ещё немного, и рыбы начнут прыгать из воды, как дельфины, и играть с мячом ради куска хлеба или лапки какого-нибудь насекомого.

Шоу номер два – дети. Если рыбы из воды пока не выпрыгивают, это не означает, что их некому из воды вытащить. Щенячий восторг наступает в момент соприкосновения с подводным миром.

На середине пешего маршрута гостей сажают на лодку с электрическим мотором и везут по самому большому озеру к другому берегу. Фарватер лежит прямолинейно, по центру озера. Вокруг на борту доминирует хорватская речь, но перманентно слышится отечественная. В парке Плитвицкие озёра было замечено наибольшая концентрация руссифицированных туристов.

Выйдя на берег, замечаешь знакомые указатели – буквы, обозначающие маршрут. Выбрав с самого начала один из них, можно до самого конца ему следовать, но в таком случае многое останется незамеченным. В какой-то момент, если остаются силы, можно отойти от одного маршрута, и последовать по другому. Самое сложное – определить, сколько километров примерно останется пройти в данном случае. В самом конце можно сесть на автопоезд, который должен домчать к началу маршрута. Это в теории. На деле, поезд может следовать куда угодно, в худшем случае в противоположную сторону. На автовозах не написано направление, поэтому несознательно можно уехать ещё дальше вглубь парка. Через полчаса пути глаза ищут стоп-кран, и связь с машинистом. Кружась по серпантину, в итоге, автопоезд всё равно возвращается к самому началу маршрута, но потерянного времени не вернуть.

главная страница

Hosted by uCoz