Псков, январь 2008 

11 лет назад я был в Пскове, в памяти перодически всплывали фрагменты, и очень хотелось расставить все по своим местам. Есть Кремль, в котором не осталось ничего кроме крепостной стены и основного собора. Все это монументальное сооружение видно практически из любой точки города, более того, крепостная стена имеет еще и наружное продолжение, заключающее в себя часть внешнего города. Часть эта подразумевает постройки 10 последних веков, включая периоды правления монархов, партий, анархий и много еще чего.

Есть множество церквей и храмов, которые уже утратили исторический и еще не успели приобрести современный блеск и лоск. Только, на мой взгляд так даже лучше, никто же не возводит заново, к примеру, Акрополь или Колизей. В голову никому не придет реставрировать сооружения, которые всем уже приглянулись в настоящем виде. Так и здесь, зачем «ремонтировать» то, что выглядит и так вполне презентабельно, достаточно просто остановить дальнейшее разрушение и все, больше ничего и не надо.

Из запоминающегося – голова профессора из Финляндии, фамилию которого растащили на сувениры (странно, что годы жизни сохранились).

Напротив – 2 каштана с надгробием, напоминающем тумбочку из пионерлагеря.

Улица «Советская» с элегантной табличкой и заклепками на номере дома. Смотрится как декорация к спагетти-вестерну. Клинт Иствуд на улицах города… все по домам.

Удивительная реклама «Псковских новостей». Независимо от направления солнечных лучей, дядька с газетой все равно отбрасывает тень под одним и тем же углом, причем такую же плоскую, как он сам.

В свое время власти уделяли внимание деталям, до сих пор сохранилась табличка над широким «поддомным» переходом, половину которого отвоевала ныне аптека. Зачем людям переход шестиметровой ширины, разум взял верх.

А также – крепостная стена, плавно переходящая в заводскую, а потом также плавно преходящая обратно в крепостную. И даже труба напоминает башню без бойниц.

Кто-то всех поздравил с праздником, в 2005 году. Всем понравилось, и никто не решился стереть, пригодится в следующем году. Есть подозрения, что и ёлки с площадей здесь также никто не убирает, все равно ставить через год, зачем время тратить.

Примерно в 20 км от города, глубоко в лесах, именно глубоко, т.к. добраться до этого места не представляется возможным простому смертному, располагается действующий монастырь (названия афишировать не буду). И он действительно работает, не завлекает туристов, как большинство подобных сооружений, а выполняет свое исконное предназначение. Периметр монастыря огорожен болотами и джунглями средней полосы России, сами местные жители не до конца знают дорогу сюда. Тем не менее, звучное эхо колоколов главного собора, поднимает на небо молитвы монахов и на минуту заставляет мой мозг «зависнуть» в раздумьях, а разве есть еще остальной мир, разве есть…

На всякий случай я запечатлел карту острова сокровищ, чтобы не заблудиться здесь в следующий раз, т.к. вернусь я сюда обязательно.

Дорога в город была занята созерцанием деревень XIX века…

… и застывшей природы непонятного времени года .

главная страница

Hosted by uCoz