Километров восемьдесят западнее столицы острова Ираклиона расположен второй по величине и значимости город – Ретимно. |
В Ретимно в июле оказалось чрезвычайно жарко. Самое жаркое место, естественно, ближе к солнцу. Форт-крепость Ретимно. |
Его территория огромна. Обход вдоль крепостных стен занимает около получаса. Точнее даже не обход, а партизанские вылазки вдоль редкоторчащих из выжженной почвы полуголых деревьев и кустов. Слабая тень скудной растительности является единственным спасением при температуре под 40 градусов. Пот стекает ручьями. После обхода крепости по периметру и пары десятков снимков понимаешь, что выжат, как лимон. |
|
История в Ретимно прямо под ногами. Гуляя по крепости, можно наткнуться на песочницу с пушечными ядрами… |
…а затем и на сами орудия. Лежат, ржавеют. |
Следствием смены религии во времена турецкого ига является перестройка всех храмов на мусульманский лад. Естественно, в этом случае купола тоже стали неуместны. |
|
В углу крепости расположен театр под открытым небом. Звёзды оперной и не только величины считают честью выступать здесь. В свободное от выступлений время амфитеатр открыт для посещений и служит отличным местом для остановки на отдых после осмотра крепости. Мягкие подушки под задним местом. Можно удобно сесть и дочитать статью про Ретимно в путеводителе. |
Пинии, нависающие сверху, и неумолкающие днём цикады задают тон, ритм, а также служат бэк-вокалом. Замечено, что чем громче говоришь, тем громче начинают «подыгрывать» цикады. Помимо музыкальных способностей, они обладают потрясающими камуфляжными качествами. В большинстве случаев взгляд, брошенный на дерево со стрекочущими насекомыми, не способен идентифицировать источник звука. Цикада сливается со стволом. Но в Ретимно секрет внешности насекомого оказался раскрыт. Вид в двух плоскостях. |
Цикады иногда передвигаются, оставляя после себя фантомы. Что-то мистическое в этом точно присутствует. |
Из форта вниз, в город, ведёт единственный путь. По кривым улицам выбираешься на площадь с фонтаном, сохранившимся со времён правления венецианцев. |
Весь центр Ретимно пешеходный. Налево пойдёшь, на набережную выйдешь. Направо пойдёшь, тоже туда же выйдешь. Все дороги ведут к морю. |
В Ретимно многое сохранилось от турецкой власти. Деревянные разваливающиеся балконы в духе стамбульских – нависающие над мостовой. Каменные тоже скоро упадут на голову прохожим. |
Двери домов под стать балконам. |
Одна асимметричней другой. |
|
|
Посреди улицы могут стоять пустующие столики ресторана. Сервированы некоторые так, как будто вот-вот должен появиться, как минимум, мэр города с семьёй, и все только и ждут его появления. Но нет, можно подойти и сесть на мэрское место и заказать настоящий «королевский» обед за вполне человеческие деньги. Накормят, как всегда, по-гречески, т.е. так, что придётся из-за стола выкатываться вдоль набережной по солнцепёку, не понимая, как в тебя столько влезло. А в душе завидуя – у нас таких порций не бывает ни в одном самом уважаемом ресторане. |
|
В качестве сувенира из Ретимно можно вынести пару карманных стеклопакетов или дверных фасадов для последующего их вывешивания на холодильнике. Компактно, красиво и настроение места вполне себе отражает. Выбор определённо есть. |
На городской площади Ретимно был замечен мужик турецкой наружности с гипертрофированными мужскими органами. Что к чему, понять сложно, все надписи под памятником на греческом, но лихо закрученные усы и прищур выдают в грекотурке явно казацкие корни. |
Кроме фигур из бронзы попадаются живые, не менее интересные. Дама в чёрном – выпадающая из чёрного топика, заигрывает с посетителями своего питательного заведения. |
Будущие Гомеры и Софоклы прямо на улицах размышляют о сущности бытия. Примерно так складываются мифы. |
Примерно в этом весь Ретимно со своей многовековой историей. |
|