Крит-Ретимно, июль 2011 

Километров восемьдесят западнее столицы острова Ираклиона расположен второй по величине и значимости город – Ретимно.

В Ретимно в июле оказалось чрезвычайно жарко. Самое жаркое место, естественно, ближе к солнцу. Форт-крепость Ретимно.

Его территория огромна. Обход вдоль крепостных стен занимает около получаса. Точнее даже не обход, а партизанские вылазки вдоль редкоторчащих из выжженной почвы полуголых деревьев и кустов. Слабая тень скудной растительности является единственным спасением при температуре под 40 градусов. Пот стекает ручьями. После обхода крепости по периметру и пары десятков снимков понимаешь, что выжат, как лимон.

История в Ретимно прямо под ногами. Гуляя по крепости, можно наткнуться на песочницу с пушечными ядрами…

…а затем и на сами орудия. Лежат, ржавеют.

Следствием смены религии во времена турецкого ига является перестройка всех храмов на мусульманский лад. Естественно, в этом случае купола тоже стали неуместны.

В углу крепости расположен театр под открытым небом. Звёзды оперной и не только величины считают честью выступать здесь. В свободное от выступлений время амфитеатр открыт для посещений и служит отличным местом для остановки на отдых после осмотра крепости. Мягкие подушки под задним местом. Можно удобно сесть и дочитать статью про Ретимно в путеводителе.

Пинии, нависающие сверху, и неумолкающие днём цикады задают тон, ритм, а также служат бэк-вокалом. Замечено, что чем громче говоришь, тем громче начинают «подыгрывать» цикады. Помимо музыкальных способностей, они обладают потрясающими камуфляжными качествами. В большинстве случаев взгляд, брошенный на дерево со стрекочущими насекомыми, не способен идентифицировать источник звука. Цикада сливается со стволом. Но в Ретимно секрет внешности насекомого оказался раскрыт. Вид в двух плоскостях.

Цикады иногда передвигаются, оставляя после себя фантомы. Что-то мистическое в этом точно присутствует.

Из форта вниз, в город, ведёт единственный путь. По кривым улицам выбираешься на площадь с фонтаном, сохранившимся со времён правления венецианцев.

Весь центр Ретимно пешеходный. Налево пойдёшь, на набережную выйдешь. Направо пойдёшь, тоже туда же выйдешь. Все дороги ведут к морю.

В Ретимно многое сохранилось от турецкой власти. Деревянные разваливающиеся балконы в духе стамбульских – нависающие над мостовой. Каменные тоже скоро упадут на голову прохожим.

Двери домов под стать балконам.

Одна асимметричней другой.

Посреди улицы могут стоять пустующие столики ресторана. Сервированы некоторые так, как будто вот-вот должен появиться, как минимум, мэр города с семьёй, и все только и ждут его появления. Но нет, можно подойти и сесть на мэрское место и заказать настоящий «королевский» обед за вполне человеческие деньги. Накормят, как всегда, по-гречески, т.е. так, что придётся из-за стола выкатываться вдоль набережной по солнцепёку, не понимая, как в тебя столько влезло. А в душе завидуя – у нас таких порций не бывает ни в одном самом уважаемом ресторане.

В качестве сувенира из Ретимно можно вынести пару карманных стеклопакетов или дверных фасадов для последующего их вывешивания на холодильнике. Компактно, красиво и настроение места вполне себе отражает. Выбор определённо есть.

На городской площади Ретимно был замечен мужик турецкой наружности с гипертрофированными мужскими органами. Что к чему, понять сложно, все надписи под памятником на греческом, но лихо закрученные усы и прищур выдают в грекотурке явно казацкие корни.

Кроме фигур из бронзы попадаются живые, не менее интересные. Дама в чёрном – выпадающая из чёрного топика, заигрывает с посетителями своего питательного заведения.

Будущие Гомеры и Софоклы прямо на улицах размышляют о сущности бытия. Примерно так складываются мифы.

Примерно в этом весь Ретимно со своей многовековой историей.

главная страница

Hosted by uCoz