Ещё лет двадцать назад прибалтийские страны были любимой форточкой в Европу для всего Советского союза. Мало кто мог позволить себе купить джинсы и слушать настоящих Deep Purple на кассетной магнитоле Sony. Здесь же это было более чем реальным. Вектор на западную культуру был всегда, так что нет ничего удивительного в том, что страны Балтии и сейчас держат хвост пистолетом и трепещут всем своим телом при слове Европа. Со временем они сами стали Европой, но той, про которую вспоминают лишь по большим праздникам и не менее большим недоразумениям. Три страны где-то на обочине, иногда им кидают кость в виде евросоюзных дотаций, на то и живут. Они научились хорошо маскироваться под своих западных соседей, ныне умело задирая тех, кем они сами были года четыре назад. Но всё это чистой воды политика, политика двойных стандартов, обращённая голодным лицом опять же на запад. Обычные прибалты далеки от политики, их, как и положено, больше волнует собственное благосостояние, уверенный взгляд в будущее, и им безразлично, какими способами они будут достигнуты. Большинство имеет родню в РФ, тесные связи, которыми они обросли за многолетнюю жизнь спина к спине. И этот факт не исправить никакой политикой. |
Латвия. Из множества вариантов, как попасть в страну, самым оптимальным и экономически целесообразным виделся въезд на автомобиле. Так и произошло. Общая граница, являющаяся ещё и дверью в шенгенскую зону, открыла возможность, не прибегая к транзиту, доехать до Латвии напрямую, без остановок. 950 км от Москвы до Риги были преодолены за каких-то 13 часов, час из которых был потрачен на прохождение таможни, минут 20 на кофе и бутерброды в районе Великих Лук, и еще минут 10 на пару АЗС. Довольно быстро, если вспомнить последнее путешествие в Питер, когда путь был проделан из-за пробок за 14 часов. Рига оказалось гораздо доступнее, чем второй по значимости город нашей страны. Трасса М9, благодаря снегу и морозам под -15, была практически ровной, и лишь на небольших отрезках пути скорость приходилось сбрасывать до 40, чтобы не присоединиться к дюжине легковушек, меняющих на обочине колёса. Таможенные формальности на границе потребовали лишь сноровки в заполнении декларации на нашем посту и не вызвали вообще никаких вопросов на посту латышей. Сразу после границы начал показывать чудеса картографии и топологии GPS, ведущий по самому короткому, но далеко не самому быстрому пути. В результате асфальт под колёсами сменился снежным покровом, а населённые пункты вокруг пропали вообще. Garmin обновил карту Европы в 2009 году, это были слова продавца в Москве. Хмм, Латвии видно update не коснулся, т.к. и всю дальнейшую поездку возникало много вопросов к достоверности показываемой информации. Положительным моментом потери основной магистрали навигатором стал бонус в виде периодически вылетающих на дорогу зайцев и оленей. На протяжении получаса навстречу больше никто не попадался. Несмотря ни на что, через 10 км объездных «кратчайших» путей, дорога была найдена и уже оставшийся путь прошёл на меньших эмоциях. В итоге, выехав в 19 часов из Москвы, в 7 утра (с учётом разницы во времени) за окном были уже улицы Риги. |
Город бальзамов и бесчисленных легенд о недружелюбности по отношению к русским. Как и положено, город делится на старый и новый. Старый расположен на берегу Даугавы, несущей свои воды в Рижский залив Балтийского моря, новый сразу за периметром старого. И именно старый город достоин внимания, больше чем что бы то ни было. |
Зелёные купола соборов производят впечатление. О них вспоминают, когда попадают после Риги в любой другой европейский город, но они однозначно отличаются от тех своей формой. Форма самих соборов и их оформление оригинальны. |
Главный – Домский собор. |
Из углубления в стене вытаращилась доярочного вида дивчина с отверстием в зрачке правого глаза. |
Напротив же, памятник легендарной четвёрке музыкантов (не из Ливерпуля), остро нуждающихся в услугах ветеринара. Собака точно бешеная. |
Рядом какой-то рижанин пытается впарить русским матрёшки, тоже ненормальный. |
Или дед в витрине парикмахерской. |
Домский собор поражает своим величием как снаружи, так и изнутри. |
|
В окнах, как и положено, сказочные витражи, определённо конкурентоспособные витражам чешской Кутна Горы. |
В галереях внутреннего двора собора среди пушечных ядер скрываются члены советского политбюро. Никто не выбрасывает дядек на свалку, рука не поднимается, вдруг власть снова поменяется. |
Здания с красным фасадом – дом черноголовых, негритосы повсеместно фигурируют в темах барельефов. |
Три разноцветных дома – легендарные «три брата», самые старые здания Риги. Внутри среднего брата – музей, где смотреть как всегда нечего. |
На улицах старого города парковка стоит больших денег, но мартовским котам все равно, двое из них устроили праздник прелюбодеяния прямо на капоте припаркованного задорого Renault Megane. Весна наступает вплотную. |
Самое популярное заведение в городе – Лидо, сеть ресторанов, покорившая технологией организации питания на сегодня даже Россию, у нас этот формат называется Грабли или Му-Му. Фотографии нет, но память в сердце и желудке жива. |
Улицы старой Риги в советское время служили декорациями к фильмам «Д`артаньян и три мушкетёра» с Боярским и «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» с Ливановым. Здесь звенели шпаги и работал дедуктивный метод, здесь напускали лондонский туман под колёса кэбов и пели про покачивания перьями на шляпах. Очень похоже на Англию и Францию одновременно. Всё определяет ракурс, как всегда. |