Санторини, июль 2011 

Два с половиной часа на скоростном морском катамаране Flying Cat из Ираклиона, и ноги касаются другого острова – Фира, или чаще, Санторини.

Фотокамера наперевес у каждого. Атрибут, без которого на остров ехать нельзя.

Санторини является порождением вулкана, он образовался в результате извержения, произошедшего несколько столетий назад. Место прекрасное и необычное. Вулканические извержения происходили многократно, все события можно прочитать, взглянув на любую скалу снизу вверх. Как кольца на спиле дерева, вулканический пепел накладывался пластами друг на друга, разных цветов, разной плотности. От белого до красного. Потрясающая космическая природа Санторини могла бы послужить декорацией для съёмки Марсианских хроник.

Природа приводит на остров сотни тысяч путешественников.

В дополнение к естественному пейзажу, греки выстроили картинку рукотворную. Белые одноэтажные дома, ступенями, поднимающиеся по скалам вверх. Прямые дороги редкость, также как и автомобильные. На острове всего пара заправок. Бензин, также как и питьевую воду на остров доставляют с континента. В связи с чем, стоимость и бензина и воды вырастает до предела. Жители даже вынуждены платить ежемесячно мзду в казну острова, обусловленную дефицитом воды. Заплатил налоги, помылся, не заплатил, ходишь грязным, но счастливым, потому что по Санторини – красивейшему острову в Средиземном море.

Вся жизнь на Санторини сосредоточена в двух городах – Ия и Фира.

Ия. Единственное название города из двух букв, которое приходит в голову. Геологический рельеф острова заставляет строить дома так, что фундамент одного одновременно является частью крыши другого. Отсутствие источника воды на Санторини способствует изобретательности местных. Стекая по стенам, вода попадает в резервуары соседа снизу, и уже дальше каждый вправе использовать её в своих целях.

Ия – чрезвычайно живописный город. Белые дома чередуются с восстановленными мельницами. Функционала, конечно, никакого, но зато они привлекательны фотографически.

В Ие на каждом углу стоит какая-нибудь лавочка, где можно купить сувенир из вулканической лавы или изделие ручной работы. Здесь нет дома, где не сдавали бы апартаменты внаём или не открывал свои двери захудалый и не очень пансион.

Главное событие в Ие, которое происходит круглогодично и ежедневно – это заход солнца. На зрелище съезжаются толпы туристов. Выходят на крышу-пол своей хижины и смотрят, как солнце садится в море среди лопастей мельниц и красно-коричневых скал мёртвых островов.

Снимок заката как-нибудь в следующий раз.

В бухтах Санторини всегда дежурит не один десяток теплоходов, круизных лайнеров и лодок.

Основная причина, по которой Ия может не понравиться, заключена в количестве людей. Узкие улицы города иногда провоцируют пробки, похожие на те, которые возникают около эскалаторов в метро. Люди стоят, пропускают друг друга к очередной точке, откуда открывается лучший для съёмки пейзажа вид.

Иногда возникает дилемма, куда смотреть, себе под ноги или по сторонам. Посмотрел под ноги, пропустил очередной открыточный вид, посмотрел в сторону, споткнулся о неожиданную ступеньку. Так и передвигаются все по городу.

Петляя по узким серпантинам Санторини, из Ии путь традиционно лежит в Фиру. Жара под сорок сделала своё дело, впечатления от Фиры остались на уровне – очень хочется пить, негде скрыться от солнца, воняет ослиным навозом. Это из негативных. Положительные тоже есть. По-прежнему отличные виды на море, гавань с кораблями внизу, неплохие сувенирные лавки.

В Фире показывают собор, где венчалась дочь Путина…

…а затем, сразу, ослиную тропу, по которой караван парнокопытных курсирует несколько веков вверх и вниз, поднимая грузы и людей с кораблей в город и обратно.

Перед собором сидит санторинец и продаёт морские губки и пемзу местного производства.

Ослиная тропа по-прежнему функциональна, несмотря на то, что рядом в наше время был простроен фуникулёр – Teleferik. Ослы послушно возят туристов, изрядно загадив маршрут.

Туристам в Фире рекомендуется на память приобрести деревянные сколоченные вместе дощечки с изображениями пейзажей острова. Не компактно, конечно, сделано также вряд ли на Санторини, но настроение передают бесспорно.

Местные мешают отличные коктейли из побегов кактуса. Потом сидишь, выковыриваешь иголки из языка.

Очень удачные параллели. Можно купить, вспоминать на досуге, кто зачем.

В порту живет старый морской пёс, который встречает и провожает корабли. Спит, где хочет, хозяйствует повсеместно.

Его друг живёт в Фире, проводит послеобеденную сиесту, загорая под солнцем. Привык уже к жаре.

Завидуешь иногда собаке - любуйся себе бесплатно роскошными пейзажами.

Или не завидуешь - промышлять приходится среди довольных туристов попрошайничеством.

Бонус Санторини – чёрный «лавовый» пляж. На деле, пляж оказывается скорее серым, чем чёрным, лишь отдельные куски лавы, намокнув, обретают чёрный оттенок. Позагорав и остыв в море, можно поесть в одном из прибрежных кафе. Пляж раскрученный, поэтому рассчитывать на нормальные среднестатистические цены в меню не приходится. Блюда несколько уменьшенных размеров в сравнении с Критом или континентальной Грецией.

главная страница

Hosted by uCoz