Сплав по реке Белая должен был начаться непосредственно в самой Каге, необходимо было спуститься с горы, к месту слияния 2 рек – Каги и Белой, собрать катамараны и отправиться в путь длиной в 150 км. Вместо этого нас погрузили в чудесный серый уазик и отправили за 50 км вниз по течению, сказав, что река Белая сильно обмельчала за последний год и первые, изначально запланированные километры, лучше всего преодолевать именно таким способом, и никак иначе. Зима была малоснежной и воды в реке, действительно, оказалось ровно настольно, чтобы утонуть можно было лишь лежа на животе. |
Катамараны пришлось вести за собой четверть всего маршрута, топая ногами по дну реки. Смысл самого сплава превратился в поиск удобного фарватера и лавирования между многочисленных плёсов. |
Периодически из-за неравномерно распределённой массы и неравнозначных усилий с обеих сторон, катамаран разворачивало в стороны, вследствие чего приходилось постоянно выруливать обратно и лихорадочно успокаивать нервную систему. Флотилия, выехавшая на маршрут, изначально состояла из 6 катамаранов, но к концу поездки осталось лишь 2. Кто-то выбрал для себя более короткий маршрут, и все, кто сошёл раньше, немного жалели об этом, завидуя оставшимся. |
Сама река, по большей части, мерно течёт себе, петляя между гор, но в отдельные моменты течение практически исчезает и приходится выгребать собственными силами. В такой ситуации главное не сорваться на оставшиеся три четверти команды и просто смириться с мыслью, что ничто не вечно. |
Каждый катамаран забит под завязку провизией, общественным скарбом, индивидуальными вещами каждого сплавщика. Общая масса всего снаряжения близится к 150 кг. Если к этому прибавить средний вес одного человека в слегка приуменьшенном варианте ок.70 кг, умножить его на 4, добавить общий вес самого катамарана, то на выходе оказывается почти полтонны. Полтонны динамично движимые течением Белой реки и подгоняемые желанием увидеть новые горизонты. |
Южно-уральские горы – вполне себе живописный уголок страны. Каждая гора имеет свое название, из запомнившихся – семь братьев, три сестры, трон, ну и ещё 24 дедушки и бабушки. |
К концу маршрута все начинают выглядеть одинаково, и в какой-то момент начинает казаться, что ты уже не один раз за прошедшую неделю проходил мимо этой горы, полное дежа вю. |
Горы здесь вертикальные, горизонтальные, пластами, нависающие над водой и выглядывающие из-под воды. С вершин самых высоких открывается ошеломляющий вид на зелёные хвойные просторы и изгибы Белой. |
На высоте летают сапсаны, иногда бросаясь вниз за рыбой. Сапсаны здесь везде, их можно сравнить с московскими воронами. |
Если оторваться от группы на пару километров, вода на реке становится похожа на зеркало, и непонятно, где небо, а где земля. |
Точно также выглядит пейзаж и утром, когда над рекой стелется туман, скрывая и горные вершины, и частокол башкирских заборов по берегам. |
К 10 часам, как по расписанию, туман рассеивается, открывая дорогу солнечному свету. |
На Белой встречаются глубокие места, где принято купаться и можно даже ловить рыбу. Ловить совсем необязательно с берега, достаточно просто войти в воду и забросить нахлыстовую снасть. На перекатах, где глубина достигает полутора метров, здесь встречается сазан, окунь, хариус, ну и обычные бычки в великом множестве. Последние ловятся сами собой, заглатывая пальцы босых ног. Похоже, они по-просту оголодали на вегетарианской кухне. Операцию можно назвать косметической, и она уж точно приятнее той, где используют пиявок. |
Каждая стоянка отличается от другой, каждая чем-то запоминается, и их совсем не хочется покидать. Но каждый день всё равно приходится подкачивать с утра катамаран и идти дальше, вниз по течению. |