Суздаль, ноябрь 2007 

Меня всю жизнь интересовал вопрос - что такое деревянное зодчество, а точнее - почему деревянные дома являются памятниками архитектуры. Если речь идет об архитектуре каменной, здесь все понятно, построено в веке XV, реконструировано, а затем просто отшпаклевано в нашем. Т.е. внутри - это все еще исторический фундамент и т.п.

Конечно, это зрелищно, хотя бы просто потому, что оглядываясь по сторонам, чаще видишь заурядные кирпичные в лучшем случае, а чаще просто панельные многоэтажки. Но главный плюс - биоматериал.

Только вот дом в городе чаще подразумевает еще комплекс преимуществ, о которых вспоминаешь только, когда они исчезают. Резиновые сапоги - не норма.

За 150 р. можно приобщиться к культуре предков и одновременно помочь местным предпринимателям прокормиться.

В Суздали можно увидеть как история может быть естественной и одновременно демонстративно-вычурной.

А еще здесь я услышал вполне с виду правдоподобную легенду об уникальных способностях колокольного звона. Говорят, его волшебная колебательная частота способна очищать воду, очень хочется проверить. В Центральной Африке, например, воду очищают солнечным светом. Выкладывая на саломенные крыши пластиковые прозрачные бутылки с водой, местные аборигены через сутки считают ее вполне отфильтрованной. Причем, если период времени превышает загадочные 24 часа, вода уже непригодна к потреблению. Откуда они это знают??!!

Еще одна легенда о Суздали. Часы. В женском монастыре они имеют всего одну стрелку. Логично было бы объяснить ее отсутствие парой причин вроде - "минутную" отмородёрствовали в ходе революции/отечественной войны, или - местные плохо разбирались в дроблении часа. Только дело не в этом. Ответ на поверхности, а вопрос тянет на Что, Где, Когда. Минутная стрелка не предусмотрена. Время в Суздали текло настолько медленно, что жителям не было необходимости знать его точно.

Вывеска в духе классики Китайского фольклора (похожая висела в буддийском храме), ну и цветная капуста, у которой принято фотографироваться.

А дальше была сбежавшая дама в белом платье, спешащая в компании 2 подруг по своим делам.

Туманная люстра, гармонично вписавшаяся бы в интереьер вестибюля любого банка.

Ну и кресло шефа...

Бонус. Одноэтажные прелести самого центра г.Гусь-Хрустальный, в котором удалось оказаться сразу после Суздали. В кирпичных домах 150-300 лет назад жили мастера города, которые выдували стекло и продавали его даже в Индию. Теперь здесь живут непримиримые друг с другом соседи. Один красит фасад в бежевый и ставит белый стеклопакет, а другой, живущий в этом же доме, не красит вообще и ставит коричневый стеклопакет. Внешне напоминает клоуна, половина одежды которого красная, а другая черная. Ну и фонарь под углом 75 градусов. Время не лечит.

главная страница

Hosted by uCoz