В Московской области и Центральной России предостаточно городов, с должным вниманием к которым можно развить целое туристическое направление – автотуризм. Если представить себе карту всех областей региона, соседствующих с московской, её крайние точки будут не дальше трёхсот-четырёхсот километров. Историческую ценность представляют собой немногие, большая часть – переродившиеся в советское время индустриальные дыры. Да и добраться до большинства по дорогам вне московской области достаточно сложно. Тем не менее, при должном внимании вполне возможно возродить былой блеск и лоск. Многие отличаются своеобразием геоположения, архитектурных стилей и харизмой личностей жителей. Во многих сохранились оригинальные постройки пролетариата и царской власти. Инфраструктура не появляется на ровном месте, в это стоит немного вложиться, но и отдача должна быть соответствующей. При небольшом акценте на развитие не крупных индустриальных центров, некоторых финансовых инвестициях, направленных на развитие именно туристической инфраструктуры, возможно реальное воссоздание интересных проектов в областном масштабе. Главное – создать ажиотаж. Как, например, при строительстве сейчас в Сочи, возможно, не без некоторого налогового послабления при восстановлении историко-значимых объектов и при обязательном поощрении малого бизнеса. Важная составляющая – лицо страны. Если задуматься, при взгляде со стороны сегодня оно не имеет глубины ранее эпохи коммунизма. Забыты монументальные царские порядки, смыт из памяти временной континуум. |
Углич – одно из мест, куда ходят пароходы, на них большинство туристов и добирается сюда. Речное положение предопределило его судьбу на долгие годы вперёд, в черте города в советское время была построена плотина, перекинувшаяся с одного берега Волги на другой. На скованной льдом реке сидят рыбаки. |
А на берегу раскинулся угличский кремль. Без стен, но с намёком на оборону. |
Кремли видели и получше, но славен он несколько иными событиями, историческими, относящими к периоду царствования Ивана Грозного. |
Здесь был убит сын царя Грозного – Дмитрий. |
Росписи в часовне около княжеских палат запечатлели этот момент на долгую память. |
Убранство часовни держится на строительном скотче и честном слове старушки-смотрительницы. |
|
Плюс они ещё и плату берут за вход, за посещение одного памятника – 60 рублей, за два памятника – 100, а за пять можно купить билет со скидкой, заплатив 200 рублей. Чудесная коммерционализация на практически пустом месте. Смотреть нужно часовню с рисунками и главный собор, где потрясающие золочёные лампы, остальное – деньги, выброшенные на ветер. |
Холодно в этом Угличе, невероятно холодно. |
|
Глвная площадь с толпой миролюбивых горожан. |
Ещё одно чудесное место в Угличе – Алексеевский женский монастырь. В путеводителях часто пишут ещё и слово действующий. Применительно к этому монастырю уместно слово «восстанавливающийся». Этот процесс может длиться ровно столько, сколько существует сам монастырь. Здесь нашли приют монастырские коты и забегающие порисовать без разрешения художники. |
Денег очень хотелось дать, но конкретно на что-то, чтобы они не испарились в этот же день. В связи с чем, у монашек были куплены два абсолютно ненужных путеводителя по Суздалю и Владимиру. Деньги в кассу. |